湖南:庙会灯会庆元宵 龙腾狮舞闹新春

中国文化传媒网记者 张玲

 
 
2月19日正值元宵佳节,作为今年南岳庙会的重头戏,“火舞龙狮•万寿中华”祝融圣火祈寿仪式暨第二届中国南岳龙狮争霸赛在湖南衡阳南岳区万寿广场热闹举行。来自湖南、江西、广西、广东四省的2000余名参赛队员组成30多个造型各异、姿态万千的非遗龙队与狮队,上演了一场精彩纷呈的龙狮争霸赛,现场共有万余名群众观看表演。

伴着雄浑铿锵的锣鼓,一条条巨龙时而奔腾如飞,时而穿梭如织,时而双龙含珠,时而双龙盘柱,姿态万千,气势如虹;狮队表演活灵活现,高桩狮、高台狮等高难度动作,让现场观众连连拍掌叫好。参赛龙队带来的南岳寿龙、邵阳城步吊龙、衡阳九市稻草龙等龙舞种类,均已列入非物质文化遗产名录。

南岳庙会作为中国南方最盛大的民俗庙会之一,始于当地民众对南方人文始祖——火神祝融的崇拜,历经千年的沧桑,从每年腊八节持续至元宵节。今年的南岳庙会共举办了非遗戏曲、抬阁排街、美食杂耍、龙狮争霸等七大活动。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.