潍坊有大节目:听民间说唱 看年画 放风筝总有一款适合你

中国文化传媒网记者 赵若姝

4月20日,2019中国北方民间说唱交流大会·第十六届杨家埠风筝年画艺术节,在山东省潍坊市寒亭区杨家埠民间艺术大观园开幕。

孩子们体验画年画 赵若姝/摄

此次活动由中国民间文学大系出版工程领导小组办公室、中国民间文艺家协会、山东省文学艺术界联合会主办,将持续至4月27日。

活动包括开幕式、民间说唱展演、《中国民间文学大系》说唱卷编纂学术研讨会、文化艺术展示交易会、群众文艺演出等5大板块。中国北方民间说唱交流大会、“传承经典·鸢飞画乡”风筝年画精品展、“留住乡情·守艺画乡”小小传承人手绘民俗画大赛、“百人扎风筝·千人印年画”民俗文化体验等20项文化活动将在艺术节期间陆续开展,为市民及游客带来一场传统文化的视听盛宴。

将年画和风筝制作技艺合二为一的杨家埠风筝 赵若姝/摄

寒亭区地处“世界风筝都”潍坊的核心区,是杨家埠年画和潍坊风筝的发源地、主产区。杨家埠年画和潍坊风筝作为相辅相成的姊妹艺术,于2006年同被列入国家级首批非遗名录。近年来,寒亭区立足风筝故里、年画之乡的文化资源,大力弘扬发展风筝文化,使当地成为中国风筝文化的重要展示平台和输出地。寒亭区还被中国民间文艺家协会命名为“中国风筝文化之乡”。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.