看“虎山蝶变” 共赴一场民俗文化盛宴

中国文化传媒网融媒体记者 李秋云

“囍”文化博物馆。主办方供图

  4月20日,2019虎山风景区旅游推介会暨民俗文化陈列馆开馆仪式在河北曲阳虎山举行。活动以“蝶变虎山”为主题,对虎山优质旅游资源及河北省首家喜文化馆、河北省首家民间祈福文化馆等新建项目进行了集中推介,并举行了民俗文化陈列馆开馆仪式,展现了虎山新一年的全新“蝶变”。

  虎山民俗文化陈列馆以聚落形式,汇集了中国“囍”文化博物馆、民间祈福文化博物馆、黄金文化博览馆、中国算盘文化陈列馆等8座主题各异的博物馆,共展陈文物藏品30000余件,涵盖民俗、非遗、红色年代等近现代史料及实物。

  电话机百年发展史陈列馆。主办方供图

  中国“囍”文化博物馆当属其中的“重头戏”。该馆收藏有光绪年间结婚证书等各个时期的喜文化相关展品1000余件,分婚俗礼仪、幸福时刻、正婚礼俗、吉祥婚俗四个单元,梳理了从上古时期至近现代的婚俗文脉,勾勒出一幅完整的民间喜文化画卷。

  此次民俗文化陈列馆开馆,为虎山增添了全新的旅游看点和观览体验,也注入了更加丰富的文化元素。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.