冲刺!湘桂黔三省加速推进中国侗族村寨联合申遗

张玲 贾艳 /文

侗寨申遗的价值应如何提炼?

如何平衡侗寨居民改善生活条件的需求与保护侗寨风貌之间的矛盾?

如何发动群众参与侗寨保护?

4月19日,2019年中国侗族村寨联合申遗推进会暨中国侗族村寨遗产价值论证会在湖南省通道侗族自治县召开。会上,与会专家、各申遗参与地的代表,展开深入讨论和交流,共谋侗寨保护和申遗良策。

湖南通道县坪坦侗寨前,村民们吹起芦笙欢迎远方的客人。贾艳 /摄

挖掘侗寨承载的历史文化价值

侗族村寨作为承载侗族起源、迁徙和繁衍生息等厚重历史的鲜活见证,是侗族历史和文化的集中展现。

2012年,由贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县、从江县、黎平县,湖南省怀化市通道侗族自治县、邵阳市绥宁县和广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县的25个村寨组成的“侗族村寨”入选《中国世界文化遗产预备名单》,正式开启了侗寨申遗之路。

“侗族村寨是以农耕经济为基础的传统乡村景观的杰出范例,其价值主要体现在其独特的民族文化传统和村寨治理体系方面,并与乡村景观特色和建筑成就相互关联、支撑。”中国文化遗产研究院世界文化遗产中心主任赵云认为,目前多数村寨保存较好,非物质遗产资源丰富,具备申遗的必要性和可行性。

“经过多年努力,侗寨联合申遗已发展到关键转折期。”广西壮族自治区文物局局长谢日万认为,现阶段的核心工作之一是做好侗族村寨的突出普遍价值研究提炼。

作为联合申遗侗寨之一的湖南省绥宁县上堡侗寨,坐落于海拔1793米的乌鸡山脉,建筑依山而建,傍水而居,形成了三纵九横格局,属于典型的高山侗寨,目前尚有179户、856人居住。

“我们依托专业机构力量,对上堡侗寨的地理环境、精神信仰、建筑形态、治理模式等进行了研究,并从深山侗寨的神秘与生态两个角度,深度挖掘其文化价值个性。”绥宁县副县长唐艳说。

“对侗族村寨文化的世界遗产价值研究,应从其社会结构、经济基础、审美意向等核心角度,探求侗族村寨的人与人、人与自然之间的生存哲学。”广西三江侗族自治县政协副主席吴万清说,目前该县已完成了侗寨申遗价值评估与可行性研究报告,并召开了专家论证会。

保存完好的湖南省通道县坪坦侗寨鼓楼吸引了众多游客。贾艳 /摄

吸引多方力量共襄侗寨保护盛举

“当前,侗寨居民改善生活条件的愿望十分强烈,村民拓宽道路、改木房建砖房等行为不仅会改变侗寨建筑物的传统风貌,也将影响村寨的原有格局。”黎平县文物局副局长吴庆兰道出了侗寨保护工作中面临的难题。

围绕传统侗寨生活方式如何应对外来文化冲击,侗寨木质建筑如何防腐防火等问题,推进会上,各申遗参与地深入交流探讨,积极寻求破题之道。

据通道侗族自治县县长杨秀芳介绍,通道自2015年起将侗寨保护工作纳入了法制化轨道,先后颁布了《通道侗族自治县侗族文化村寨保护条例》《坪坦河流域申遗侗寨规划新村建设管理办法》等文件,以遏制乱拆乱建现象。

“我们还实施了遗产地民居避让和侗寨环境整治工程,目前已归集土地338亩,完成5个申遗侗寨民居建设新村规划,完成农户室内电改1300余户,危房修缮120余栋。”杨秀芳说。

广西三江侗族自治县申遗侗寨专门制定了《村规民约》,明确对公共建筑物的管理和保护。

“为了加强侗族文化传承,我们还建立了侗族大歌、侗戏、侗族木构建筑技艺保护传承基地。”吴万清介绍,目前,三江的民间艺人近千人,民族节庆达百余个,为侗族村寨申遗提供了有力的文化支撑。

贵州省黎平县黄岗侗寨探索了村两委+合作社+农户+N(外部力量)的共享村寨发展模式,通过吸引社会资本,实施“美丽乡村”旅游帮扶项目,发展乡村旅游,助推侗寨保护。从江县为增冲、高阡等申遗侗寨聘请了文化遗产管理员,专人负责村寨内文化遗产的保护与日常监管。

此外,各申遗侗寨纷纷依托丰富的文化遗产资源,大力发展文化旅游,带动村民增收致富,尝到了“甜头”的侗寨居民纷纷加入到助推侗寨保护和申遗的队伍中来。

通道坪坦侗寨的20多位村民自发成立了义务消防队,负责巡寨、喊寨工作,并定期对村里的消防器材、重点文物等进行检查,确保消防安全,村民们还组建了坪坦千人文艺队,积极传承侗文化。

湖南通道县坪坦侗寨村民在古戏台上表演侗戏。贾艳 /摄

凝聚三省合力推进申遗进程

“从申报方式看,侗族村寨作为跨省系列遗产申遗,有助于遗产价值的多层次挖掘和充分展现,并通过遗产保护促进区域间多领域交流合作。”赵云说。

2018年底,湖南、广西、贵州3省区、4市州、6县共同签署了《中国侗族村寨联合申遗会商协调备忘录》,明确侗族村寨联合申遗工作由贵州黔东南州牵头,其他市州、县配合,将联合申遗各项工作落到实处。

此次推进会上,与侗寨申遗相关的4市州、6县再次签署备忘录,推举贵州省为牵头单位,负责组建三省区省级层面的侗寨申遗联合工作机构,并筹集公共工作经费。

“牵头城市的经验与能力以及联盟单位能否齐头并进,都与申遗结果息息相关。”原国家文物局副局长刘曙光说。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平表示,湖南将与联合申遗的兄弟省、市、县通力合作,统一步调,积极开创侗族村寨申遗的新局面。

各申遗地也分别以实际行动推动侗寨申遗进程。

贵州榕江县于去年6月编制完成《榕江县侗族村寨申报世界文化遗产工作方案》及《榕江县侗族村寨申报世界文化遗产工作时间推进计划表》。绥宁县根据申遗有关要求,搜集了《侗族通览》《中国侗族》等近20部与侗文化研究相关的基础资料。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.