莆田学院:让非遗“老艺术”在高校“新土壤”中生根发芽

中国文化传媒网记者 胡克非

4月底,莆田学院音乐学院讲师黄璟和学生们忙活了起来。

今年五一小长假,黄璟和学生们要参加莆田市文化和旅游局主办的“民俗莆阳”文化艺术节。在传统曲艺展演环节,学生们要向市民和游客们展示一项莆田本地非物质文化遗产技艺——梆鼓咚。

梆鼓咚,又称“盲技”“咚鼓”“俚歌”,这项源于宋代南戏独特曲艺,2016年被列入福建“非遗”名录 ,曾一度失传,被列入福建省八大“濒危曲种”之一 。

莆田学院看到了莆田当地非物质文化遗产传承面临的困难,决定将多项非遗传统艺术引入高校课堂,让这门“老艺术”在高校的“新土壤”中,生根发芽。

传承技艺,记住乡音

早在2009年,莆田学院音乐学院就在院长林荣华的提议下,成立了莆仙音乐与戏曲研究中心,专门从事莆仙音乐与戏曲课程建设、非遗传承等基础理论研究与应用研究工作。

从那时起,莆田学院音乐学院开始开展了针对于传统音乐的“几步走”计划。据黄璟介绍:“最初请老艺人来学校定期进行传统音乐的讲座,发现学生很有兴趣,又开设了名为《梆鼓咚节目排练》的专业选修课,2016年,当梆鼓咚被列入福建省非物质文化遗产保护项目后,人们看到在社会快速转型中,如莆仙戏、梆鼓咚这类非遗项目,在表演、音乐、编剧、导演、舞美等方面的均出现了人才青黄不接,急需培养传承保护方面的专门人才的困境。去年9月莆田学院音乐学院开办了首期莆仙戏文化传播人才培养特色班,19名音乐学专业的学生成为了首期学员。”

莆田学院作为福建省莆田市唯一的本科院校,主动服务地方文化发展,打造“非遗文化”办学特色,推进人才培养模式改革。作为非遗项目保护基地的莆田学院音乐学院莆仙音乐与戏曲研究中心,不仅将梆鼓咚、莆仙戏引入高校课堂,还陆续增添文十番、十番等其他莆田地区传统音乐项目。“希望通过我们的努力,让学生们传承技艺,记住乡音。”黄璟说。

莆田学院音乐学院学生蔡玉双告诉记者,“在日常学习中,加入的地方非遗项目的传统音乐内容,让我们对家乡的传统艺术有了更深刻的了解,通过理论学习、乐器制作、舞台表演,让我全面深入地了解了非物质文化遗产。我的很多同学并非莆田本地学生,看到他们从好奇到尊敬再到喜爱我们家乡的传统艺术,让我十分自豪。”

黄璟介绍说,莆田学院音乐学院根据高校的实际情况,结合区域优势音乐文化资源,请民间艺人进课堂,原汁原味地传承非遗项目,不仅学生在学,老师也在学,同时与民间艺人一道探讨适合传统音乐课堂教学的方法,如今已初见成效。

黄璟和学生登台表演梆鼓咚。莆田学院音乐学院/供图

传承人请进来,搭舞台来实践

“作为非遗项目的民间音乐讲究一对一的师徒传承,在原汁原味的传承过程中,呈现出口传心授的特质,这是一种动态的音乐学习观,具有一定的即兴性和变易性。”黄璟介绍,“虽然有固定的曲牌和固定的锣鼓经,但并不意味着音乐的操作过程是一致的,鼓师通常都是根据现有乐队的基础及现场声音效果即兴修改音乐及锣鼓节奏。”因此,必须将传承人请到学校来面对面的授课。

正因如此,莆田学院音乐学院聘请了梆鼓咚第四代传承人黄文栋与莆田市艺校校长王少媛作为顾问和其他民间艺人一道定期来到莆田学院,分成短期和长期两种教学模式进行教学。“短期模式主要是当课程某章节设计非遗等传统民间音乐的时候,将民间艺人请进课堂,而长期模式则是一个学期或者一个学年的进行。”黄璟说。

学校希望学生接受“非遗”的系统教育,学生还需要学习一些传统乐器的制作方式。以梆鼓咚为例,梆鼓咚乐器制作课安排在“梆鼓咚历史渊源和发展现状”这一章节之后,要求每个学生学会制作简易的梆鼓咚乐器,工序基本遵从传统工艺,并以此做为考核的内容。黄璟告诉记者“只有亲自动手制作传统乐器,学生才会对发声方式,音响构成,有着更立体的理解,而‘非遗’项目想要传承,舞台表演和乐器制作同样重要。”

除了丰富立体的课程设置以外,莆田学院为学习非遗的学生提供了大量的实践平台,不仅参加校内的各种文艺活动,还组团参加省内全国的一些地方戏曲的比赛和演出等交流活动,通过大量的舞台实践,让学生们迅速提高。“今年6月,我们计划举办一个莆仙戏的折子戏专场演出,目前已经在准备之中。”黄璟说。

高校与“非遗”联姻,要扬长避短

黄璟认为,当非遗“落户”高校,规模性的传承和传播应当得到重视,“高校非遗传承不同于民间非遗传承,有自身的特殊性和传承使命,应该一分为二地看待,从高校教学特点上来看,有着一对多和书面性传承的优势,为了能提高课堂效率,缩短培养周期,学院教师作为观察者和实践者合二为一的角色,在观察民间一对一的教学模式基础上,结合学校一对多的集体授课教学模式,不断调整教学方法,以适应课堂实践。

”但当“非遗”离开了它的原生态土壤,必然会丧失一些原有的“活性”,如何在多元音乐文化的格局下继承传统音乐文化精华,结合高校人才培养优势焕发这些古老的民间艺术形式的青春活力,这是我们目前正在思考的问题。“黄璟说道。

在不断完善日常教学的同时,林荣华表示,莆田学院音乐学院未来的工作重点将会落实在专业建设、课程建设和教材开发三方面:拟增设莆仙戏表演方向专业;拟增设莆仙音乐作曲、莆仙音乐研究方法等相关课程;拟出版《梆鼓咚曲谱集》《莆仙戏唱腔》《莆仙戏科介》等一系列校本教材。鼓励更多音乐学院教师参与莆仙音乐与戏曲的科研工作,以科研促进教学。

“我相信通过我们的不断努力,曾经活跃在莆田地区的这些非遗项目,会在学校这个新的土壤中,生根发芽。”黄璟说。

背景知识链接:

莆仙戏:

源于唐,成于宋,盛于明清,其唱腔丰富,综合了莆仙的民间歌谣俚曲、十音八乐、佛曲法曲、宋元词曲和大曲歌舞的艺术特点,用方言演唱,具有浓厚地方色彩。2006年,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

梆鼓咚:

是一种集说、唱、打、表于一身的综合性说唱曲艺,流行于莆田、仙游二县,以及惠安、福清、永春等邻县的兴化方言区,2016年入选第五批福建省非物质文化遗产代表性项目名录。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.