2019首期国家级非遗代表性传承人培训班在沪开班

中国文化传媒网融媒体记者 王学思

  4月23日,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办、上海市文化和旅游局人才培训交流中心承办的2019年度首期国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人培训班在上海开班。来自上海、江苏、浙江等地的91位国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人参加培训。

  此次培训班是继2018年首次举办全国非物质文化遗产代表性项目代表性传承人培训班后,非遗司再次面向国家级非遗代表性传承人举办的专题培训,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,进一步加强非遗保护传承工作,提高国家级非遗代表性项目代表性传承人传承实践能力,促进非物质文化遗产更好地与现实生活相融合,在当代社会焕发新的活力,实现创造性转化和创新性发展。

  此次培训班为期一周。培训班坚持见人见物见生活的理念,立足非物质文化遗产传承人面临的实际问题,重点围绕非物质文化遗产保护的政策理论、传承人的权利与义务、非物质文化遗产的传承与创新、品牌推广与网络营销等内容,通过专题讲座、案例分析、现场教学与学员沙龙等形式开展培训,既有理论教学,也有知名企业品牌运营、互联网与大数据应用方面的专家分享经验,还将组织传承人们赴上海视觉艺术学院与宝山国际民间艺术博览馆交流学习,希望通过形式多样、层次丰富、具有针对性的培训内容,帮助参训人员深刻理解、准确把握非遗传承保护的机遇挑战、指导思想、工作理念和主要任务,进一步拓展视野、理清思路、强化信心,更好地投入非遗传承保护工作。

  开班当天,国家级非遗代表性项目“昆曲”代表性传承人、国家一级演员、上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好以“昆曲艺术的传承创新与传承人的文化自信”为主题,与参训学员生动分享了自己从业30多年的思考、探索与实践,无论是面对困难时的不忘初心扎根舞台坚守传承,还是面对机遇时的坚定文化自信、自觉践行“传承非物质文化遗产经典、续接城市文脉”使命担当,让昆曲这一中华民族戏曲艺术的瑰宝在新时代焕发出蓬勃生机,谷老师毫无保留的精彩分享引起了学员们的强烈共鸣,更传递了自觉传承的信念和力量。教学过程中,上海昆剧团的专业演员们更是以扎实的基本功和精彩的舞台展示,为学员们生动展现了昆曲艺术的独特魅力。

  据悉,文化和旅游部非物质文化遗产司将用5年左右的时间对目前认定的五批国家级非物质文化遗产代表性传承人进行一次轮训。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.