不要小看这个站,恭王府和河北省文旅厅出手了!——传统工艺工作站助力精准扶贫

中国文化传媒网记者 任韧 文/摄

4月25日至26日,河北省“非遗+扶贫”国家试点交流对话活动在承德市丰宁满族自治县举办。

 

会议现场

该活动旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“精准扶贫”的重要指示精神,全面落实党中央关于深度贫困地区脱贫攻坚的总体部署,贯彻落实文化和旅游部、国务院扶贫办振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫工作要求。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳,恭王府博物馆馆长孙旭光,河北省文化和旅游厅副厅长赵学锋,河北省承德市委常委、宣传部部长刘新宇,丰宁满族自治县人民政府县长杨宪军,以及来自雄安新区及河北定州、辛集、承德市各县区文化和旅游部门的相关同志,“妈妈制造”等“非遗+扶贫”参与企业代表,河北省“非遗+扶贫”典型案例代表,媒体代表等近百人参加活动。

此次活动包括实地考察、签约仪式、经验交流会议三个部分,围绕河北省“非遗+扶贫”工作展开了深入研究与探索。

4月25日,一行人参观丰宁县非物质文化遗产传承基地、国家级非遗项目布糊画龙腾艺术馆精品展、布糊画非遗扶贫就业车间、五道营乡五道营村剪纸非遗扶贫就业工坊,就布糊画和丰宁满族剪纸的传承及带动贫困人口就业情况实地观摩调研,并到丰宁县大滩镇中国马镇参观“非遗+扶贫”产品销售专区、满族民俗院,就文化旅游融合助推“非遗+扶贫”情况进行了考察交流。

 

非遗扶贫工坊内海潮草编工艺作品

 

非遗扶贫工坊内俊凤剪纸体验桌

 

河北丰宁县五道营村非遗扶贫剪纸就业工坊

4月26日,河北省文化和旅游厅与恭王府博物馆签订战略合作协议,孙旭光、赵学锋签署并互换协议,传统工艺工作站正式启动筹建。在交流对话活动中,丰宁县县长杨宪军、魏县文化广电新闻体育旅游局局长刘猛先后介绍非遗助力精准扶贫工作经验和做法;魏县土布纺织技艺传承人郭焕友、衡水内画省级代表性传承人王自勇介绍了非遗项目带动贫困群众脱贫情况。

 

几方与会负责同志同时按动电子球,传统工艺工作站正式启动筹建。

会上,孙旭光介绍了传统工艺工作站在助力精准扶贫工作中的职能定位、活动模式和合作计划,并表示恭王府将大力支持河北传统工艺传承发展和非遗扶贫工作。

近年来,河北省非遗项目带动就业1万人,其中贫困人口4109人。赵学锋表示,河北各地一是要增强文化扶贫的责任感、使命感和紧迫感,将非遗助力扶贫工作列入重要工作日程,制定本地切实可行的政策措施;二是要振兴贫困地区传统工艺,增强发展活力,重点支持贫困地区具备一定基础的传统工艺项目;三是要促进贫困地区新旧动能转换,推动本地相关非遗项目或家庭作坊改造升级;四是要加强贫困地区传承人群培训,提升再创造能力;五是要加强贫困地区传统工艺宣传展示,打造传统手工艺知名品牌。

对于这次试点交流活动,王晨阳表示,河北省率先把国家“非遗+扶贫”试点工作在全省推广,起到了表率作用,下一步,文化和旅游部非物质文化遗产司将在全国推广这项工作,打好脱贫攻坚的硬仗。

同时,王晨阳还就如何正确理解和把握非物质文化遗产和怎样坚持传统工艺振兴与扶贫工作的有效融合提出了自己的看法,“对非物质文化遗产要树立以人民为中心的保护理念;认识到非遗是传承与再创造相结合的过程,是一种处在发展中的传统;坚持见人见物见生活,在非遗与生活的融合中,关注非遗的文化意义与社会功能。对于传统工艺振兴与扶贫工作的融合,要遵循传统工艺制作本身的技艺传承,也要在传统工艺发展中不断引入新的设计理念,注重乡土文化的挖掘和保护,打造非物质文化遗产的品牌与口碑。”

就如何进一步推动非遗助力精准扶贫,王晨阳谈到,文化和旅游部门要提高政治站位,树立责任意识,做到“不脱贫,不离岗”,把扶贫工作做实做细,要深入挖掘资源,做好贫困人口的就业培训,建立和拓宽销售渠道,加强贫困地区项目的宣传和传播。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.