兴凯湖开湖祭祀文化节举办

崔晓萍 王菲 /文

4月30日,中俄界湖兴凯湖畔,锣鼓喧天,彩旗飘飘,第三届“北大荒 兴凯湖开湖祭祀文化节”由此拉开帷幕。此次文化节由兴凯湖农场有限公司、黑龙江农垦兴凯湖宏鹿实业有限公司承办,旨在通过丰富多彩的活动展示兴凯湖厚重的历史文化、肃慎文化、军垦文化、知青文化、渔猎文化和鹿文化,打造兴凯湖文化品牌。活动内容包括牧鹿观赏、民风民俗文艺表演、祭湖纳福仪式、兴凯湖农副产品现场售卖等。在祭湖纳福仪式上,兴凯湖开湖祭祀传承人吕福元,通过上香、杀鸡、敬酒等形式,再现了当年肃慎人祭湖场景。

兴凯湖开湖祭祀习俗是北大荒非物质文化遗产项目,兴凯湖农场有限公司承办此次文化节,旨在提高企业知名度、美誉度,带动农场文化旅游等相关产业的发展。兴凯湖宏鹿实业有限公司是一家大型民营企业,涉足梅花鹿养殖、鹿产品加工、有机农业、旅游观光等20多个项目,并与国内知名鹿产品生产深加工企业合作,充分利用兴凯湖自然资源,形成产销游特色经济体,打造国家级生态旅游圈。

据了解,这次开湖祭祀文化节是牡丹江管理局庆祝祖国70年华诞系列活动之一,也是“转方式、调结构、补短板、增效益、惠民生”的实际行动。兴凯湖农场有限公司以“千古肃慎 宏鹿相约”为主题,坚持做好创新、创业、创造,并充分发挥自身优势,积极营造良好的环境,全力打造生态北大荒、养生兴凯湖生态旅游休闲金名片。

万亩稻田,风光无限;千里碧波,渔米飘香。近年来,兴凯湖充分发挥特有的地缘和文化优势,大力开展文化兴凯湖创建工作,秉承五大发展理念,将旅游产业、文化产业与大农业有机结合,围绕旅游资源深度开发,努力打造兴凯湖民俗文化带。同时,鼓励多家民营企业和民间团体、艺术人才等参与到北大荒民俗文化建设中来,通过祭湖、鱼骨画、剪纸等多种特色艺术元素宣传兴凯湖,挖掘文化资源潜力,助推兴凯湖区域经济快速发展。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.