文化和自然遗产日 | 6月7日晚八点,锁定央视看 “升级版”《非遗公开课》

中国文化传媒网融媒体记者 赵若姝

  《非遗公开课》录制现场。

  由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部民族民间文艺发展中心、中央广播电视总台综艺频道联合打造的“文化和自然遗产日”非遗宣传特别节目《非遗公开课》,将于6月7日晚20:06在央视综合频道黄金时段播出。

  作为“中华优秀传统文化传承发展工程支持项目”,此次《非遗公开课》以“中国非遗 东方智慧”为主题,呈现非遗精品。著名主持人李思思担当“课代表”,分别邀请中央美术学院教授吕品晶,中国丝绸博物馆馆长赵丰,清华大学教授、原中央工艺美术学院院长常沙娜和江宁织造博物馆馆长郦波四位主讲人和11位嘉宾,联袂完成“求木之长”“厚德载物”“薪火相传”“上善若水”四个板块的非遗教学,以专家讲授、非遗展演、嘉宾互动、现场体验等方式,生动呈现非遗传承发展的鲜活实践,诠释中国非遗蕴含的东方智慧和价值。

  昆曲《长生殿·泣颜回》。

  文艺节目《提线精粹》(木偶戏+书法)。

  据了解,时长90分钟的《非遗公开课》共涉及中国木拱桥传统营造技艺、宜兴紫砂陶制作技艺、昆曲、中国水密隔舱福船制造技艺等在内的近二十项非遗项目,现场展示4米高的福船模型、按照故宫太和殿1比1复制的鎏金斗拱、北京珐琅厂“镇馆之宝”铜胎掐丝珐琅“秦陵铜马车”等多个道具,引领观众走进异彩纷呈的非遗大观园。

  观众体验“踏桥”。

  主持人李思思与龙泉青瓷烧制技艺国家级非遗代表性项目代表性传承人徐朝兴访谈。

  除了精湛技艺的展示,对非遗精神力量与东方智慧的诠释也是本次课程的一大亮点。因长期从事创作而磨没指纹、练粗胳膊的龙泉青瓷烧制技艺国家级非遗代表性项目代表性传承人徐朝兴,做壶60年的“玩泥老人”、宜兴紫砂陶制作技艺国家级非遗代表性项目代表性传承人周桂珍,祖上第20代传人、水密隔舱福船制造技艺国家级非遗代表性项目代表性传承人刘细秀,自称“80后”、唱起戏来眼中闪烁光芒的昆曲国家级非遗代表性项目代表性传承人侯少奎……在此次《非遗公开课》中,观众将一赌多位非遗传承人的风采和匠人精神,品读非遗传承和保护背后的动人故事。

  现场展示的紫砂雕塑作品。

  吴碧霞演唱《斑鸠调》。

  据悉,节目播出期间,观众还可微信扫描屏幕中的二维码,在互动小游戏中探索非遗之谜,感受非遗魅力。互动完成后还可以生成海报,赠送给亲朋好友,共同助力非遗传播与传承。

  扫码进入互动小游戏。

  传承是一种自信,更是一种认同,每一份古老技艺的呈现都源自于“守艺人”的热爱,而这些来自不同领域的传承人又将带来怎样的“非遗”大秀呢?敬请锁定6月7日晚20:06央视综合频道CCTV1《非遗公开课》。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.