2019年文化和自然遗产日非遗影像展在浙江省象山县圆满落幕

中国文化传媒网记者 于帆

6月10日,2019年文化和自然遗产日非遗影像展(以下简称“非遗影像展”)在浙江省象山县圆满落幕。非遗影像展闭幕仪式由非遗影像展组委会副秘书长、文化和旅游部民族民间文艺发展中心综合处副处长苏相乾主持,非遗影像展组委会副主任、文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任王静,非遗影像展专家评审委员会主任、文化和旅游部民族民间文艺发展中心学术委员会主任张刚,浙江省文化和旅游厅副巡视员任群,宁波市文化广电旅游局党组成员、副局长张菊琴,非遗影像展组委会副秘书长、国家图书馆社会教育部副主任田苗等出席了闭幕式。

非遗影像节闭幕式上的非遗表演

非遗影像节闭幕式上公布评委会推荐影片

6月7至10日,来自全国各地的非遗工作实践者、记录者、爱好者汇聚于美丽的东海之滨浙江省象山县。在这四天时间里,非遗影像展映活动精彩纷呈,被誉为今年“文化和自然遗产日”的靓丽风景之一。众多专家、学者、业界同仁共同见证了非物质文化遗产、中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,用实际行动传承、弘扬中华优秀传统文化,营造了非遗保护的良好氛围。

非遗影像展期间,组委会围绕口头传统类非遗项目的影像记录保存、节日民俗事象的影像诠释传播、非遗影像记录传播等主题共举办了3场论坛,逾百位专家、学者和制作人参与了对话讨论,为学界和业界搭建良好的展示、沟通、交流平台。同时,近三千名当地观众观看了这些承载着中华民族文化记忆的影像作品,极大地推动了社会公众对非遗的认知与认同。此外,30部(套)入围影片也在全国20余所高校同步集中放映,共吸引了数千名师生观看,极大地提升了广大青年群体参与和关注有关非遗影像记录的热情。

非遗影像展组委会副主任、文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任王静在闭幕式上致辞

评委会推荐影片获奖人领奖

此外,本届非遗影像展还组织评审对入围影片进行了评选,共从中评选出包括《璀璨薪火》《火的祭礼》《吴门琴话》等在内的10部(套)“非遗影像展专家评委会推荐影片”,相关影片名单已由组委会在闭幕式上宣布。

本届非遗影像展不仅是近年来非遗保护工作成果的一次集中展示,更是非遗工作者和实践者向共和国70周年华诞的献礼。未来,非遗影像展仍将紧密结合中华民族伟大复兴的新的历史条件,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚定文化自信,持续推动非物质文化遗产、中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,继续举办下去,并通过提升影像展的展览展示的水平,让那些富有永恒魅力、具有当代价值的非物质文化遗产永远鲜活起来、传承下去。

(文中图片均由文化和旅游部民族民间文艺发展中心提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.