香港大坑舞火龙 列入国家非遗优秀保护案例

 陈然/文

 

图片来源于网络。

香港非物质文化遗产“中秋节——大坑舞火龙”近日获国家文化和旅游部列入“国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例”,以肯定香港对非遗的保护和宣传工作。

国家文化和旅游部3月展开首次全国遴选,根据联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的实践、尊重传承人的主导性、就项目实际情况制定保护措施等准则,从347个提名项目中评选出50个优秀保护实践案例。

据介绍,大坑舞火龙活动已有百余年历史,2011年被列入第三批国家级非遗代表性项目名录。昔日大坑是客家村,曾饱受瘟疫之苦,因此村民会在每年中秋节前后进行为期3日的舞火龙活动,以祈求合境平安。

香港特区政府致力与相关的非遗传承人和团体保持紧密联系,并定期举办多项公众教育活动,例如火龙扎作工作坊、展览和讲座等,为市民介绍大坑舞火龙的历史和扎作技艺。在各方努力下,大坑舞火龙已由地区性活动发展为全港最具代表性的节庆活动之一。

文章来源:人民日报海外版 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.