吉林非物质文化遗产节开幕 大美中国戏曲绽放“非遗”风采

费菲 文/图

7月5日,第三届消夏避暑全民休闲季暨吉林非物质文化遗产节在长春国际会议中心启幕。开幕式上,吉林省政府副秘书长吴胜丰为查干湖文化生态保护区及第四批省级非物质文化遗产代表性项目增补项目进行了颁牌。

在专场演出中,非遗的舞台十分不同。串起整台演出的是居住在长白山上的“神仙”们,吉林省戏曲剧院的演员们登场亮相,客串了一把“主持人”。在长春国际会议中心的演出中,来自北京、天津、重庆、吉林、陕西、湖南、贵州等7个省(直辖市)以及日本、韩国、俄罗斯的14个中外演出团体、350名演员同台献艺,献上了一台经典荟萃、质量上乘的艺术盛宴。

开幕式上,为查干湖文化生态保护区及第四批省级非物质文化遗产代表性项目增补项目进行了颁牌。

集体空竹《俏花旦》

央视春晚的“常客”吉林市歌舞团以喜庆的歌舞《吉林欢迎你》拉开演出大幕。在随后的演出中,传统戏剧、传统音乐、传统舞蹈、传统曲艺、传统杂技等多个传统表演艺术类别轮番登场。

人类非物质文化遗产昆曲、国家级非遗项目秦腔、河北梆子粉墨登场,方寸乾坤,尽显梨园锦绣、古韵流芳。秦腔《大登殿》苍劲高亢,昆曲《长生殿》凄美婉转,河北梆子《大刀王怀女》慷慨激越,让戏迷过足了戏瘾。

中国杂技团最具知名度、享誉国际舞台的节目集体空竹《俏花旦》经典再现,演绎传统杂技的匠心技艺;人类非物质文化遗产侗族大歌《欢乐侗家人》和谐优美,彰显盎然古趣。此次演出中,国家级非遗项目川江号子首次穿越山海关,来到美丽的东北平原,几十位当年的老船工抑扬顿挫,高唱出了《船到码头把酒喝》。

吉林省的两个节目——人类非物质文化遗产朝鲜族农乐舞历史悠久、粗犷淳朴、技艺高超,国家级非遗项目蒙古族马头琴齐奏《万马奔腾》气势雄浑、苍茫悠扬、如歌如泣,激起观众的强烈共鸣,将吉林非遗文化的魅力与传承展现得淋漓尽致。

日本传统鼓舞《祈福舞》、俄罗斯传统民族舞蹈《欢庆》轮番亮相,各国各民族的非遗歌、舞、乐交相辉映。曲艺绝活七音换手联弹上演曲牌联奏《柳青娘》《万年欢》《夜深沉》,6人演奏7件乐器,技艺精湛,配合默契,令观众目不暇接;深受广大观众喜爱的著名表演艺术家闫学晶也前来为家乡文化盛事助阵,演唱了歌曲《关东情》《宁舍一顿饭,不舍二人转》。

在尾声部分的京歌《盛世中华》中,吉林省戏曲剧院著名高派京剧表演艺术家倪茂才、优秀青年演员张蕾蕾、马立压轴登场,以醇厚充沛的艺术魅力征服了现场观众。

据悉,吉林非遗节举办时间为7月5日至13日,历时9天,长春市为主场地,全省各地同时开展活动,共汇集4个国家、18个省份、41个非遗项目、18个戏曲剧种、32个院团、2000余名演职人员,将进行25场演出和1场讲座。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.