湖北非遗亮相2019中国北京世界园艺博览会

中国文化传媒网 王永娟 邢君成/文

  活动现场。

  7月4日,由湖北省人民政府主办的湖北非物质文化遗产展亮相2019中国北京世界园艺博览会“湖北日”。

  活动以“绿色、灵秀、浪漫”为主题,雕花剪纸、阳新布贴、楚式漆器髹饰技艺、通山木雕等8个非遗代表性项目进行了展示,武汉、荆州等地的特色非遗项目也进行了专场展示。

  作为楚文化的发祥地,在湖北省的代表性非遗项目中,楚式漆器髹饰技艺占一席之地。省级代表性传承人邹传志,曾跟随其父亲、国家级代表性传承人邹德香,从事多年出土漆器的复制工作。在他手中,一件漆器需经过选料、雕刻、榫卯成型、磨光、上漆、描金等近20道工序才能完成,堪称“工匠精神”典范。

  湖北大冶的刺绣是传统的民间刺绣,绣工精巧细腻。省级代表性传承人刘小红一家人都在从事刺绣工作——刘小红本人和女儿彭肖肖负责刺绣技术,丈夫彭国强负责装裱,女婿张涵负责市场,学习服装设计的儿子彭涛负责设计。他们创立了“小红绣”品牌,数年来开发了近百个品种的文创绣品,订单量一直稳步增长,在现场展出的台屏、夜灯、iPad包、扇子、安神枕等受到参观者青睐。

  “非遗不只是一件体现文化传统的产品或作品,它更是可见、可参与的生活。”据湖北省文化和旅游厅相关负责人介绍,目前湖北的端午节、京剧、剪纸、皮影已入选人类非遗代表作名录,此外还有国家级非遗代表性项目127项,国家级非遗代表性传承人102人,省级非遗代表性项目546项,省级非遗代表性传承人571人;形成了以代表性项目和代表性传承人为核心的非遗保护实践体系,充分体现了以人为本的保护主旨,贯彻落实了“见人见物见生活”的科学保护理念。

  (图片由湖北省文化和旅游厅提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.