“绿茶制作技艺”培训班安徽黄山开课

中国文化传媒网融媒体记者 郜磊

  培训班合影。

  体验太平猴魁的制作。

  体验太平猴魁的制作。

  7月4日,中国非物质文化遗产传承人群2019年度“绿茶制作技艺”培训班成员来到了名茶太平猴魁的原产地——安徽省黄山市黄山区,参加太平猴魁的手工制作技艺实训课程。

  本次培训班是文化和旅游部、教育部、人社部共同实施的中国非遗传承人群研修研习培训计划项目,来自安徽、贵州、重庆等省的绿茶制作技艺项目非遗传承人、绿茶制作从业者及部分茶企销售人员共46人参加。

  本次培训内容分理论认知(非遗理论、绿茶基础和产业经济)、绿茶制作实训、研讨交流、考察研学、展示总结五大板块,共计180学时。自6月21日开班以来,以授课讲座、研讨交流、案例教学、实训操作与实地考察等多种学习方式穿插进行,形式灵活,内容丰富。

  太平猴魁茶历史悠久,品质超群,是我国十大名茶之一,主要分布在黄山区新明乡和龙门乡一带。太平猴魁的制作工艺是我国制茶工艺的杰出代表,具有很高价值的历史文化遗产,其外形和品质在绿茶中独树一帜。它特殊的色、香、味、形,要归功于太平猴魁独特的加工工艺,太平猴魁茶采摘之考究,选料标准之严格,生产工艺之复杂,在我国名茶中亦不多见。太平猴魁茶手工制作技艺2008年6月就被入选国家级非物质文化遗产代表作名录。

  培训班学员们从早上开始,一直忙到下午,从鲜叶拣尖、摊晾,到杀青、整形捏尖、做形(压扁),再到高温烘焙、中温复烘、低温提香,每一道工序都认真完成,特别是捏制的那道工序,学员们一坐就是几个小时,也不觉得累。虽然在实操中出现了一些问题,但大家没有气馁,边向老师傅请教边修正。通过一天紧张的实操训练,学员们基本掌握了太平猴魁的制作工艺,达到了实训的预期目的,同时学员们也更深切体会到太平猴魁制作工艺的复杂和不易。

  此次太平猴魁的制作实训课程,通过与国家级和省级非遗代表性传承人的面对面对话交流,以及太平猴魁手工制作技艺的实践操作,不仅帮助学员们掌握了太平猴魁的手工制作技能,也进一步提升了传承实践能力。

 (图片由黄山市职业技术学院提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.