《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》7月8日正式施行

中国文化传媒网融媒体记者 黄国勇

  两年前的7月8日,“鼓浪屿:历史国际社区”列入《世界遗产名录》。在申遗成功两周年之际,6月底经厦门市人大常委会审议通过的《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》于今年7月8日正式施行,并将每年7月8日定为“鼓浪屿世界文化遗产日”。

  此次出台的《条例》,面对鼓浪屿既是景区、又是社区、还是世界文化遗产保护区的三重属性,在保护管理中所面临的困境,从规划与管理、传承与利用、共享与保障、法律责任等方面作出有针对性的立法规范,在实现文化遗产保护法制化、国际化的同时,探索本土化经验。

  《条例》明确了遗产管理机构,由市政府确定的文化遗产保护机构、思明区政府负责,文物主管部门履职,其他部门协同配合;设在遗产区的行政机关、事业单位以及其他有关单位,除受各自上级主管部门领导外,涉及文化遗产保护的有关事宜,应当服从文化遗产保护机构的统一协调和管理。

  《条例》从规划、修缮等方面界定了遗产保护职责。明确本市国民经济和社会发展规划、国土空间规划、生态文明建设规划、风景名胜区保护规划等各项规划之间出现不一致的,应当以有利于文化遗产保护的规划为准;并对文化遗产的遗产区和缓冲区的九种行为进行明令禁止,包括未按照要求设置店面招牌、刻划涂污建筑、擅自改变建筑结构和使用功能等,尤其规定禁止新建、改建、扩建不符合文化遗产保护规划和专项规划的建筑物、构筑物或者设施。

  《条例》鼓励单位和个人在坚持保护优先的原则下,参与遗产的传承与活化利用。具体方式包括口授传承、书面传承、举办讲座论坛;展览交流与合作;家庭音乐会等文化项目;文学、音乐、美术、书法、摄影、戏剧、影视作品等创作;开发具有鼓浪屿特色的艺术品、纪念品等文创产品等。

  《条例》还对居民共享文化遗产权益进行保障。要求政府提升遗产区教育、医疗等社会公共服务的质量,发展特色教育,完善急救医疗条件,加强对园林绿化、城市道路、市政工程等基础设施建设,改善社区居民工作、生活条件,促进文化遗产保护;建立文化遗产保护志愿服务制度,健全遗产区社区居民参与机制,加强公共议事协调平台建设,推动文化遗产保护的社会共治;同时还建立文化遗产保护信用承诺制度和失信主体名单,组织开展失信联合惩戒;并对在遗产区内设置户外广告设施、违规占道经营、烧烤或违规排放油烟等八种严禁行为进行严惩。

  此外,《条例》还明确了其他相关法律责任,根据违反规定情节严重程度做出包括但不限于罚款在内的行政处罚措施,最高可处以100万元罚款。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.