乱针绣走进千家万户 传统技艺焕发时代生机

中国文化传媒网 侯伊/文 罗守军/图

  闫永霞乱针绣作品丝瓜图。侯伊/摄

  闫永霞乱针绣作品风景图。侯伊/摄

  闫永霞尚未完成的乱针绣作品苗族姑娘。侯伊/摄

  闫永霞教授孩子们乱针绣。罗守军/摄

  闫永霞进行乱针绣教学。罗守军/摄

  “本来是想来看看这个“乱针”到底是怎么个乱法,没想到进来一看发现刺绣还挺精致,而且图案类型很丰富”,来自四川达州的游客张女士跟记者说:“原来“乱针绣”并不乱。”

  摆件、扇子、旗袍、屏风……各种物品上点缀着精致的刺绣,在闫永霞开在重庆市沙坪坝区磁器口古镇的刺绣店里,国画风、油画风、水粉画、工笔画等各种风格的刺绣作品相映成趣,它们都有一个共同的身份——乱针绣。乱针绣虽名乱针,但实际上无论是刺绣的构图、布局,还是色彩、明暗,不仅不乱,反而相当细致生动,呈现出一种丰富的层次感。它之所以得名“乱针”主要在于其不似传统刺绣紧密相接,并且呈同一方向排列,而是将颜色各异的丝线,通过交叉的针法层层堆积,呈现出宛如油画般的各种阴影明暗变化,因其绣法自成一格,被誉为当今中国第五大名绣,不久前,沙磁乱针绣还入选重庆市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

  传承传统技艺 “非遗”魅力历久弥新

  吕凤子是我国著名的画家和艺术教育家,1912年,吕凤子在江苏丹阳创办了“正则女子职业学校”,教授绘画、刺绣、缝纫等课程,由于吕凤子先生曾在国外学习过油画、水粉画,回国后秉持着“不忘本来、吸收外来”的精神创新的提出,通过交叉运针将油画中的阴暗层次构图等运用到传统刺绣中去,由此诞生了乱针绣,传统刺绣技艺就这样浸染上了时代的光芒。1937年随着日本入侵,吕凤子带着家眷和学生一起逃难到重庆璧山,并在此创办了“正则艺专”,将乱针绣带到了巴渝大地。

  此后,吕凤子的学生杨世华坚守在重庆大地,在沉淀的岁月中默默传承发扬乱针绣,作为杨世华的关门弟子,闫永霞深知老师对于传承乱针绣的重视,她也把这份对于传统技艺的珍惜深埋心间,并于2011年在重庆磁器口古镇开设了“沙磁乱针绣坊”招收学徒、宣传乱针绣。“曾经一次偶然的机会,我看到了闫老师的油画刺绣作品,当时就被乱针绣的那种层次感给震撼了,下决心要找到闫老师学习乱针绣”。闫永霞的学生牟秋菊激动地说道:“能传承这种高水平的刺绣工艺我觉得很自豪,我希望以后也能开一家乱针绣店。”

  不仅如此,闫永霞还将课堂开进了校园。应校方邀请,从2015年至今,闫永霞在重庆市沙坪坝区滨江小学和重庆市璧山区文风小学每周都会进行一次刺绣授课,每节刺绣课由正常的两节课合并而成,虽然时间长,但孩子们却很认真,有的甚至回家后仍沉浸在刺绣的乐趣中。

  就这样,乱针绣在一代又一代的继承中显示出了恒久的生命力,老一辈手艺人们传承传统技艺的思想随着时代历久弥新。

  文旅融合让“非遗”焕发生机

  作为重庆的著名旅游景点,磁器口古镇来来往往的游客众多,得益于这个优势,在旅游旺季,闫永霞的刺绣店每天能有三四千人的客流量。闫永霞说:“一开始很多人都不认为这是手工绣的,都以为是机器绣的,因为太精致了。”在现场,游客可以通过亲身体验的方式来认识乱针绣,理解传统刺绣工艺。闫永霞向记者透露,一个团几十个人,最少的购买比率差不多20%,而最大的购买比率甚至能达到80%,乱针绣已经渐渐走进千家万户。

  磁器口巨大的游客数量为乱针绣带来了大量客源的同时,乱针绣也通过自身的魅力吸引着八方来客回报磁器口古镇,文旅融合在这里显示出了勃勃生机。

  据闫永霞介绍,重庆市沙坪坝区政府积极探索对辖区内的“非遗”景点进行包装宣传,通过与酒店餐饮合作,制作宣传大屏、宣传手册等方式,展示包括乱针绣在内的各种特色旅游资源,不少游客由此对乱针绣产生兴趣而来到磁器口,反过来增加了古镇客流。“我本身对刺绣就很感兴趣,加上此前看到过关于乱针绣的报道,所以就想着到磁器口来看看。”来自贵阳的游客倪晓燕跟记者说:“来到这里后我发现,贵州刺绣、蜀绣、乱针绣……每种刺绣都不一样,像贵州刺绣就是单面绣,但是乱针绣有双面绣,而且还有重庆山水、苗族姑娘、吊脚楼等刺绣主题,很有地方特色。”

  非遗技艺让“手艺人”自力更生

  截至目前,闫永霞在重庆已开了三家刺绣店,招收学徒200多名,学徒们通过居家刺绣的方式,平均每月能有3500左右的收入,最高的能达到5000多元。此外,闫永霞一直坚持在做的公益培训也帮助了不少人自力更生。“我从2016年至今,在市妇联、区妇联等部门的邀请下,会不定时的走进街道、走进社区进行乱针绣的公益培训。”到现在,闫永霞已经免费培训了大约3000人,而其中有2000多人都通过刺绣增加了不等的收入。比如在重庆渝北的龙心党群服务中心的牵线搭桥下,闫永霞对社区里很多无业居民进行乱针绣的培训教学,帮助了大约八九百人掌握了刺绣技艺,从而增加了收入。

  不仅学徒众多,闫永霞有三名学徒甚至已自立门户开起了刺绣店。“看着她们独当一面的将乱针绣传播开来,我真是由衷地感到高兴,”闫永霞满脸自豪的说道。

  由于热爱刺绣,闫永霞家里收藏有2000多本关于刺绣的书籍,因此闫永霞一家今年还被评为“全国最美书香家庭”,闫永霞说她最大的希望就是能有更多的人关注乱针绣,了解乱针绣魅力,传承乱针绣技艺,让“非遗”技艺随着时代潮头奔涌向前。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.