让传统村落在保护中发展

 潘铎印/文

 

图片来源于网络。

住房和城乡建设部、文化和旅游部等六部门日前公布了第五批中国传统村落名录,全国共有2666个村落进入名录。入选第五批中国传统村落名录的条件包括:历史文化积淀较为深厚,选址格局肌理保存较完整,传统建筑具有一定保护价值,非物质文化遗产传承良好,村落活态保护基础好。

中国传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落,它们承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产。

传统村落是历史留给我们的宝贵遗产。近年来,我国出台了加强传统村落保护的指导意见,取得了一定的成效。然而,有些地方却出现了“贫穷落后留不住村民,商业开发容不下村民”的现象,甚至存在拆古建新、拆真建假以及过度商业开发、过多外迁村民等倾向,传统村落在大量消失。

“看得见山,望得见水,记得住乡愁”是“城里人”和“村里人”共同的生活愿景。传统村落具有文化与自然遗产的多元价值,作为农耕文明的结晶,传统村落基于自然、承载历史、反映人文,是人与自然和谐相处的文化精髓和空间记忆。作为乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”,传统村落的保护和传承刻不容缓。在新型城镇化和新农村建设中,各地应采取有效措施,科学保护传统村落,留住乡愁。

保护好传统村落,各级政府应树立正确的保护理念,处理好传统村落保护与城镇化和新农村建设的关系,将古村落保护和发展列入新农村建设规划,以尊重传统村落发展规律、文化传承、历史价值为底线,划出严格的传统村落开发红线,建立保护传统村落的长效监管机制。按照“政府主导、社会参与、群众自筹”的原则,建立省级古村落文化遗产保护基金,加大古村落基础设施建设力度,探索多元化投融资机制,鼓励和支持社会力量采取捐资、投资、合作保护等办法参与古村落保护,为传统村落注入经济动力。做好“古村落+旅游”文章,以旅游展示和传播传统村落的价值,让传统村落在保护中得到发展,在经济发展中守护文化、延续活力,形成保护与发展良性循环。

“每座古村落都是一部厚重的书,不能没等我们去认真翻阅,就让这些古村落在城镇化的大潮中消失不见。”传统村落承载了丰富的历史信息,是祖先留下来的宝贵遗产,更是一种不可再生的文化资源。保护守护好古村落,才能守住我们的乡愁,留住我们的根。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.