四川:非遗资源盘活扶贫经济

中国文化传媒网融媒体记者 付远书

  2017年9月施行的《四川省非物质文化遗产条例》规定,县级以上地方人民政府应当对贫困地区的非物质文化遗产保护、保存工作应结合农村扶贫开发工作,在资金、人才培养、设施建设等方面给予扶持。

  近日,记者在四川调研发现,在实施精准扶贫的道路上,四川各级文旅部门充分利用非遗资源,并通过建立合作社、鼓励传承人创业、互联网+等形式,使得脱贫攻坚成效引人注目。

  带动就业 非遗勾勒脱贫梦

  朴素的作坊,精致的做工,大自然的花鸟鱼虫,通过苗族阿妈的巧手,跃然于扎染、蜡染和苗绣的非遗作品中。如今在四川省泸州市叙永县枧槽苗族乡,通过县级专合社平台,对留守在家的贫困群众开展技术培训的“合作社+村资公司(工坊)+农户”方式”,已带动覆盖苗乡100余户、400多人贫困群众,实现人均增收500元以上。

  同样的方式,在北川县得到了推广和放大。

  从2011年开始,羌族草编技艺代表性传承人、北川和谐旅游开发有限公司负责人黄强先后在北川乡镇及县城禹羌传承培训学校培训草编技艺。当地村民学成后,与公司签订协议,利用自家田里的稻草秸秆等材料加上公司提供的辅助材料按订单编制草编产品,合作社进行技术指导,每月底,由公司回收后加工成成品。当地留守妇女在不耽搁家务的同时,每月基本可稳定收入1000元左右。

  如今,在北川羌族自治县文广新局的帮助下,黄强利用各个乡镇的文化站建立了羌族草编传承及生产基地20余处,成立了草编合作社8家,年销售额达200万元。并且,羌族草编还走出北川,为凉山、攀枝花、雅安等地区的彝族、藏族、傈僳族等少数民族同胞开展草编技能培训。今年又在贵州省黔东南地区建立培训中心,为当地苗族、侗族等搬迁移民进行技术培训,成为当地增收致富的新路径。

  火力全开 电商助力资源开发

  在四川基层尤其是民族地区,有扶贫的需求,也有丰厚的资源。借助“互联网+”新兴业态,非遗扶贫的方式也得到进一步拓宽。

  今年2月28日,由文化和旅游部支持的唯品会驻四川凉山传统工艺工作站在西昌市揭牌。工作站采用了“政府+唯品会+非遗扶贫工坊+贫困群众”的模式,由政府及相关部门加大政策支持和引导,由唯品会提供创意设计帮助和推广销售平台,再通过工作站下若干非遗扶贫工坊为贫困群众提供非遗技艺指导和产品订单,贫困群众可采取多种就业方式增收。

  凉山是全国深度贫困地区“三区三州”之一,非遗资源丰富、民族特色鲜明,拥有以彝族服饰、彝绣、彝族羊毛擀毡技艺、彝族银饰、彝族漆器等为代表的非遗传统工艺项目。借助这些资源,唯品会驻四川凉山传统工艺工作站在3个月后出炉了首批成果。6月6日,彝族银饰“拂星”、彝绣马齿纹斜挎包等4款非遗新品正式在唯品会上线,民族风格与时尚元素的巧妙搭配,让人眼前一亮。今年8月,还有27款彝绣男女服装、腕表等也将上线售卖。

  据唯品会6月8日发布的《2019年非遗新经济消费报告》,结合唯品会电商公益平台唯爱工坊两年运营显示,“80后”是消费主力,以“95后”为代表的年轻消费者对非遗产品的溢价认知不断提升。当非遗时尚产品日益丰富,非遗手艺人的生产效率和收入正得到提高,与唯爱工坊合作的非遗手艺人也大幅增加。截至目前,与凉山传统工艺工作站合作的非遗手艺人已超过200余人。

  全盘规划 探索脱贫奔康新路子

  暑期已至,阿坝州壤塘县茸木达乡政府的坝子里的学员又增添了不少,石刻省级非物质文化传承人班玛罗尔吾近日都在忙于传授学员们怎样给石刻作品上色,让这些雕刻出来的石像变得栩栩如生,更受顾客的喜爱。

  如今的壤塘,在政府“政府扶持、传承人自主创办”的模式下,像班玛罗尔吾一样的传习所有26个,内容涵盖觉囊唐卡、藏族石刻、藏香、藏医药、藏茶、藏式陶艺、觉囊雕刻、摩尼喜旋传统服饰、藏纸等。得益于此,该县聚集1400多人从事非遗文化生产性保护工作,许多被搁置被遗忘的民间艺术,重新回到农牧民群众身边,焕发出旺盛的生命力。

  在当地政府的全盘推动下,截至2018年,26个传习所中实现利润的有15个,累计实现近500万元的经济效益;依靠“非遗+扶贫”脱贫的人就有510户2000余人,如宗科石刻传习所20人,年均业务在60万元左右,实现人均增收3万元。

  不仅如此,为解决传习所分布分散、发展规模小、产业结构单一,传习所呈现出的经济带动能力很有限等问题,壤塘县投资1亿元建设非遗传习创业园,并以此启动了以中壤塘为核心、以南莫且湿地和则曲河风景名胜区为双翼的生态文化旅游产业园建设,计划用3年时间把中壤塘打造成4A景区,促进“文化+旅游”和“文化+扶贫”融合发展。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.