秉持工匠精神 传承非遗紫砂陶艺

黄静仪 /文

7月14日,“深圳原创之声”第五期“水火相融——紫砂的韵味”在深圳中心书城举行。活动旨在传承国家级非物质文化遗产宜兴手工紫砂陶技艺,推动越来越多爱好者、守艺人秉持工匠精神将紫砂工艺传播到全国乃至世界各地。同时,活动邀请深圳本土紫砂匠人天玺韵紫砂馆团队现场为市民普及紫砂知识,讲述他们与紫砂的故事。

活动现场 图片由活动主办方提供
活动现场 黄静仪 /摄
宜兴手工紫砂陶技艺是指分布于江苏省宜兴市丁蜀镇的一种汉族民间传统制陶技艺。2006年5月20日,宜兴紫砂陶制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

紫砂技艺的发展不仅局限于宜兴。在广东地区,喜欢喝茶的朋友不在少数,喝茶也越来越成为受年轻一代追捧的养生方式,而好茶配好茶具,才能相得益彰。“紫砂为茶而生,它的宜茶性和适茶性达到各大类茶叶最佳水平。独特材质和全手工拍打的技艺,造就了紫砂壶这一透气不漏水的茶器。”天玺韵创始人、国家级高级茶艺师沈才勤说。

深圳作为一座移民城市,在深建设者来自五湖四海,因此全国各地的茶文化、各式各样的茶种类都被带到了深圳。为了让每位茶友们找到最适合自己的紫砂器皿,天玺韵紫砂馆针对每位茶友不同需求,定制适合他们的紫砂器。天玺韵创始人战天怡说:“十几年来,天玺韵着力于研究紫砂器,坚持紫砂器是泡茶之王,又是茶器之首。我们希望紫砂不仅在宜兴,也在深圳生根发芽,茁壮成长,让深圳移民二代、三代,来自五湖四海的爱茶人一代代把紫砂非遗技艺传承下去。”

“深圳原创之声”项目是由深圳市宣传文化事业发展专项基金资助,深圳出版集团有限公司主办的公益文化活动,从2016年到现在已经进入第四年,内容涉及音乐、设计、科技、金融、文学、企业文化等方方面面,旨在宣传推广深圳原创,让深圳原创在深圳书城发出最强音。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.