“2019漆艺中国行” 大篷车,走起!

中国文化传媒网记者 王学思

我国是世界上最早发现生漆、种植漆树和使用漆液的国家,同时也是漆树分布最广、产漆最多和生漆出口最多的国家。漆器髹饰技艺是我国传统工艺的重要组成部分,在湖北、北京、福建、广东、四川、江苏、山西、安徽等许多地区都各自发展着独具地域特色的漆器髹饰技艺。长期以来,各地在保护传承漆器髹饰技艺方面都进行了许多有益的探索。但是,要推动我国大漆行业的发展振兴,势必需要举各漆艺产区和全行业之力,发挥联盟效应,群策群力。

7月15日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、湖北省文化和旅游厅、荆州市文化和旅游局指导,荆州传统工艺工作站和漆艺传承发展联盟(筹)发起的“2019漆艺中国行”大篷车行动在京启动。这将是一次漆艺发现探索之旅,也是漆艺创新发展之旅。此次的大篷车行动将途经全国主要漆艺产区,对全国40余位国家级、省级漆艺代表性传承人进行探访,对于推动我国大漆行业协同振兴具有重要开创意义。

湖北省文化和旅游厅副厅长段天玲说:“按照漆艺传承发展联盟筹备会议拟定的计划,漆艺传承发展联盟成立大会将于今年10月在荆州召开,其间将举办全国漆艺邀请展、全国漆艺技能大赛及漆文化国际学术研讨会。此次‘2019漆艺中国行’大篷车行动,是完成上述计划的重要筹备工作。希望这次活动不仅要讲好漆艺的传奇故事,让人们更好地认识漆树和大漆材料,同时也能让人们了解我国的漆文化,为我国大漆行业的健康发展营造良好的舆论氛围。”

作为漆艺传承发展联盟(筹)的成员代表,雕漆技艺国家级代表性传承人文乾刚认为此次的大篷车行动是一项新颖、大胆和充满创意的工作。他表示,漆艺大篷车是大漆灿烂文化传播器、联合联盟成员形成战略合作的联合器、推进大漆产品走进现代生活的推进器、漆艺精品与传承人的发现器和收集珍贵一手资料收集器。

文化和旅游部非物质文化遗产司相关负责人指出,通过“2019漆艺中国行”大篷车行动,希望漆艺界的朋友们要交往起来,技艺要交流起来,全国的力量要交汇起来,在此基础上,将“一带一路”沿线上相关的漆艺成果交融起来。在开展调研的过程中要带着对大漆的热情,带着对传统工艺振兴的热情,将漆艺工作者对漆艺传承与保护事业的热情传递给大家。要通过活动让更多的人参与进来,尤其是让年轻人和社会上的有识之士参与进来,吸引更多的媒体关注进行全程报道和传播。本次大篷车行动不仅是一次走访,也不仅是不同漆工艺的交流,要做好调研记录,对大漆行业进行更深入、更具前瞻性的思考,挖掘大漆在国民经济中的广泛应用,探索我国大漆行业的创新发展路径。

此次大篷车行动的启动地设在首创集团旗下首创非遗创新发展平台的非遗主题文创园区咏园。首创非遗创新发展平台负责人李跃表示,作为国企,首创集团有强烈的社会责任感去推动非遗的传承发展。漆艺是中华文明的瑰宝,咏园在创建伊始就将漆艺作为园区重点扶持项目之一,目前,荆州传统工艺工作站和漆艺传承发展联盟(筹)的北京窗口,即“漆+空间”已在咏园最具代表性的建筑中落地。未来,这个空间将作为全国漆艺创新发展的北京落脚点。

启动仪式结束后,大篷车从咏园出发,开启了北京、河北之旅。荆州传统工艺工作站的调研团队依次探访了金漆镶嵌髹饰技艺国家级代表性传承人万紫、雕漆技艺国家级代表性传承人文乾刚和河北百宝镶嵌技艺省级代表性传承人周洪俊等传承人的工作室。

清华大学美术学院艺术史论系系主任、荆州传统工艺工作站学术委员会执行主任陈岸瑛表示,大篷车行动还将开启从湖北荆州出发探访安徽、江苏、浙江、福建、四川、贵州、广西、河南、山西等地的4条线路,探访过程中,将征集漆艺传承发展联盟成员最具代表性的漆艺作品及产品,收集能够完整展现该漆艺项目工艺流程的材料、工具和图文资料。各条探访路线完成后,展品、实物及其他资料将汇集到荆州传统工艺工作站,并在工作站召开总结大会。这些探访成果将用于支撑全国漆艺邀请展、中国漆艺馆展陈建设及荆州、武汉、北京销售窗口的后期运营。

(文中图片均由活动主办方提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.