多元尝试,推动戏曲非遗剧种传承发展

中国文化传媒网记者 李佳霖 李月 /文 

2018年11月19日至12月16日,由北京市文化局指导、中国戏曲学院承办的第二期大运河文化带省市戏曲非遗传承人研修班在北京举办。作为研修班计划的重要环节,7月3日至7月11日,中国戏曲学院组织相关人员分别到河南省商丘市、山东省青岛市、河北省张北县,对参加研修班的学员进行回访。记者跟随回访队伍的步伐,对学员的水平是否有所提升,所学知识是否应用到实际工作中,各地剧种在当地发展中面临什么困难等问题,展开采访。

有所学,有所用

 

 

中国戏曲学院继续教育部主任姚志强介绍,该期大运河文化带省市戏曲非遗传承人研修班共有来自北京、天津、山东、河北、河南、安徽6个省市的20多位戏曲非遗传承人参加。在为期一个月的时间里,学员们接受了包括理论类、排演类、观摩类、创作类等在内,涵盖戏曲、话剧、舞蹈、影视、声乐等门类的丰富课程,并有中国戏曲学院高水平教学阵容参与了教学。

河南省商丘市四平调剧团团长付梅有丰富的舞台表演经验,从业近30年来,获得河南省“汇通杯”戏曲大赛银奖、河南省首届少数剧种大赛金鼎奖、全国中青年演员戏曲大赛金奖等多项荣誉。时隔半年多,对于这一个月的研修班学习,她依然记忆犹新,表示眼界大开,收获很多。“最大的感受是视野更加开阔了,思路也拓宽了。回到剧团,在剧目排演上,会从导演、编剧等多个角度,打磨提升演出剧目。对于剧团的生存、演员个人的进步发展等,也会从更高的站位去思考。这都是在参加研修班之前没有考虑过的。”付梅说。

付梅表示,认认真真做了一个月的学生,从学生的角度看教学,对于教年轻演员演戏也有了更多心得。如何更好地示范,演员做得不好时怎么纠正等,这些学习到的经验都在实践中逐步渗透。“在研修班,录了很多现场教学视频,一直保存着。在教年轻演员学习时,会结合老师们的演示,让他们也能间接接受培训。”付梅说。

研修班学员、河南省商丘市豫剧二团演员郑姣苹对于研修班的身段课、导演课念念不忘。“之前基本上上台就演,对于在台上与观众的沟通,与搭档演员的配合等方面都没有注意过。研修班的学习,促使我从更多角度去思考怎么呈现角色。”郑姣苹说。她表示,更大的改变是观念的转变。“以前状态很散漫,对自己的要求是完成工作。现在在业余时间会主动学习,还把学习的内容和其他演员一起交流,希望能有更大的进步。”郑姣苹表示。

传承非遗,从孩子抓起

 

 

在河北省张家口市张北县,记者见到了该期研修班学员张开慧,她是张北县文化馆馆员,也是张北县二人台和干嗑的县级非遗传承人。“基层文化工作者太需要这样的学习机会了。研修班的课程非常贴近戏曲专业和工作实际。”谈到研修班,张开慧倍感珍惜。

为了更好地传承戏曲非遗剧种,张开慧从研修班学习回来后,就积极将所学知识应用到二人台和干嗑的教学中,包括在张北县文化馆开展的“第二课堂”担任戏曲老师,组织创排张北县春晚、元宵晚会等活动的戏曲节目等。值得一提的是,张开慧每周还和同为文化馆馆员的丈夫白小龙按时到张北县兴盛小学授课,“每周两节戏曲课。二人台一般由男女两人对唱表演,所以我们分别教男、女学生不同的表演动作以及二人台扇子、手绢等道具的使用。”张开慧表示,除了二人台,他们还教学生戏曲身段、京剧基本功等课程。有时,为了引起他们对戏曲的兴趣,张开慧夫妻还会在课堂上适当为学生展示串翻身、前桥等有一定难度的戏曲技巧,并鼓励他们扎实练好戏曲基本功。

研修班学员、山东省青岛市西海岸新区茂腔艺术传承中心安丰霞则走进青岛港湾学院,带领学院的学生了解了茂腔的“前世今生”。“研修班的理论课学习,丰富了我的理论知识。中国戏曲学院的‘戏曲进校园’活动,更是让我们意识到戏曲传承的重要性,以及如何更有效地吸引年轻人的兴趣和参与。”安丰霞说。

“现在当地学生学习戏曲的意识很薄弱。”对于非遗传承,张开慧很是忧虑。她表示,今后会继续积极参与“戏曲进校园”等艺术实践,发挥戏曲非遗传承人该有的能量和作用,同时也希望能有更多的平台,让更多人认识、了解张北的非遗剧种,喜爱张北的非遗剧种。

加强人才培养,助推非遗剧种发展

 

 

“此次回访,除了了解学员将学到的知识应用到实际工作中的状况,另外也是考察各地非遗剧种的生存现状,为下一步推进其发展收集材料、寻求解决之道。”姚志强说。

通过走访,记者了解到,大部分剧团都面临着人才短缺、经费紧张等困难。河南省商丘市四平调剧团仅有22个编制,且女演员较多,导致有些剧目无法排练演出,比如需要较多人出场的《穆桂英挂帅》。青岛市西海岸新区茂腔艺术传承中心在上世纪90年代被解散,许多戏曲人才改行表演歌舞,或彻底离开了茂腔艺术领域。河南省商丘市豫剧二团拥有被称作豫东红脸王的国家一级演员刘忠河,但是疲于各地演出赚钱,基本没有时间教年轻演员表演。“没有办法,有‘角’出场,一台戏可以给5万块钱,没有‘角’出场,一万块钱都没有单位接戏。”该剧团负责人说。

针对现实状况,各地剧团也采取了一些措施,改善其生存状况,为戏曲的传承培养后备人才。比如青岛市西海岸新区茂腔艺术传承中心,在将艺术团改回戏曲院团后,为弥补戏曲演出人员的不足,创造性地让一批有条件的歌舞演员、乐器演奏者“改行”唱戏。在该艺术中心新招收的一批人员中,多为戏曲专业院校毕业的学生,并在参与茂腔传承中,打心底里爱上茂腔艺术。“人才培养是关键,希望各地进一步加强人才培养,也可以通过一些好的戏曲项目带动当地的非遗剧种人才培养,助推当地戏曲非遗剧种的发展。”姚志强说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.