天津大学面塑与木雕技艺非遗传承人研修班开班

 

中国文化传媒网记者 王学思

近日,天津大学“中国非物质文化遗产传承人群(面塑制作技艺、木雕技艺)研培班”在津开班。培训班着重帮助传承人群强化对优秀传统文化和技艺的把握,拓宽眼界和知识面,提高学习和传承能力。此次培训班的授课教师和来自全国各地的80位传承人参加了开班仪式。

这次研培班主要面向有一定基础、渴望进一步进修的面塑和木雕技艺的艺人或从业者,面向地域主要有山东、山西、甘肃、河南、陕西等。研培班将在秉持传统、不失其本的基础上,增强面塑和木雕技艺的表现力,提高设计、制作及衍生品开发水平,从而提高非遗保护传承水平,实现其在当代社会的可持续发展。在为期一个月的时间里,天津大学将邀请非物质文化遗产专业、管理学、美术学、艺术学等多学科专家为学员们开展多种形式的教学及实践活动。

木雕班学员代表李文义表示研培班给了手艺人重新学习的机会,他感到很荣幸。木雕具有极高的艺术欣赏价值,让木雕技艺、工匠精神传承下去,把木雕技艺发扬光大,是木雕艺人共同的目标和使命。

授课教师代表王明月表示非遗研培班旨在通过高校多种形式的教学交流活动,帮助传承人开阔眼界,提高文化自信和可持续发展能力,能够参与到这样一项意义重大的文化活动非常荣幸。天津大学将充分考虑传承人的现实需求,依靠学校的学术资源,建立了实力强大的授课团队,相信每个传承人都能通过培训取得进步和收获。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.