东莞举办“小小讲解员”非遗体验营活动

中国文化传媒网记者 谭志红 /文

7月15日至19日,广东省东莞市文化馆、东莞市非遗保护中心举办了“小小讲解员”东莞非遗体验营活动,这批非遗展厅里的“小小讲解员”接下来将参与到东莞非遗展厅讲解工作,以孩童的语言及视角为观众讲解东莞非遗。

“小小讲解员”东莞非遗体验营活动。 罗晓君 /摄

“小小讲解员”东莞非遗体验营活动。 罗晓君 /摄

东莞市非遗保护中心相关负责人表示,东莞市非遗展厅既是培养孩子们演讲解说能力的平台,也是普及非遗知识的一个有效平台。为了让更多中小学生参与非遗,了解非遗,今年暑假,东莞市文化馆、东莞市非遗保护中心继续开展“小小讲解员”非遗体验营,让更多的青少年自觉参与到非遗保护知识传播中去,成为传承非遗的新军。

本次“小小讲解员”东莞非遗体验营引起了广大小朋友的关注,有近百名小朋友参加面试,最后从中选出了35名讲解员。在为期五天的活动中,小小讲解员们参加了礼仪培训、口头语言培训、非遗概况了解、讲解实操培训和实践,以及生动有趣的中式茶点烘焙体验、石龙灯笼仔制作、醒狮体验等。此外,还深入国贸城东莞非遗墟市等地参观,聆听非遗文化故事,感受东莞人文气息。通过五天的培训体验,小小讲解员们掌握了一定的非遗文化讲解技巧,语言表达能力、人际交往水平有所提高。

“小小讲解员”东莞非遗体验营活动。 罗晓君 /摄

自2016年东莞非遗展厅开馆以来,东莞市非遗保护中心先后招募了四期“小小讲解员”,挑选出一批优秀的小讲解员参加周末的讲解活动,受到了广大中小学生和家长的欢迎。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.