香港青少年“遇见”千年老腔皮影戏

 蔡馨逸/文

 

台上,5位年近八旬的华阴老腔艺人拉开表演架势一声吼;台下,20位来自香港和北京的中学生纷纷举起相机,将这传承千年的民俗艺术“定格”。

日前,“我的民俗相册——内地与香港青少年走进陕西”活动来到华阴市双泉村的老腔传承基地,感受“中国最古老的摇滚乐”。

老腔是中国最古老的地方戏曲之一,起源于西汉时期,原是陕西华山地区粮仓守军自娱自乐的一种说唱形式,被当地农民模仿和继承下来。由于历史久远、唱腔独特,老腔被称为“戏曲活化石”“黄土地上的摇滚乐”。

表演时,乐器演奏声、跺地声、砸凳声与艺人们纵情的嘶吼声混合,声势浩大犹如千军万马。凡是看过老腔的人,无不被它的质朴豪迈、铿锵有力所感染。

“老腔让我最震撼也最感动。”香港慕光英文书院学生刘杰臻说,“老艺人们充满力量的表演让我感受到来自黄土地、来自中华民族的魄力。老腔传承到现在非常不易也是非常值得,我们一定要珍惜、传承这些民间文化。我想,我们这次来了解老腔,用相机记录它,也是一种传承。”

随后,同学们来到被称为“中国皮影艺术之乡”的渭南市华州区。在华州皮影文化园里,他们欣赏了代表各地不同风格的皮影作品和华州皮影戏。皮影戏俗称“灯影子”,是中国民间广为流传的傀儡戏之一。2011年,皮影戏入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

幕布上,用牛皮制成的皮影在艺人操控下灵巧地上下翻飞,随着时而婉转、时而激昂的唱腔演绎千年前的故事。比起台前的精彩,学生们似乎对幕后的奥秘更感兴趣。在得到允许后,他们走上舞台,将相机对准“运筹”皮影千般变化的艺人们。

找角度、调光线,香港浸会大学附属学校王锦辉中小学初三学生文一诺终于拍到了满意的照片。她说:“这是我第一次亲眼看到这种艺术形式,比起在书本、照片和网上看,更能感受到民间艺术的魅力。”

这也是文一诺头一回来到内地。“这是一次非常好的文化体验之旅,可以更直观感受到内地的风土人情,了解很多以前没接触过的知识和文化。”文一诺说。

“我的民俗相册——内地与香港青少年走进陕西”活动由中华文化联谊会指导,中国宋庆龄基金会联合中国民族民间文化艺术交流协会(香港)主办,人民政协报社协办。共有20名爱好摄影的中学生“一对一”结伴,用6天时间了解陕西,用摄影作品反映多彩的民俗文化。

作为陕西之行香港团的团长,中国民族民间文化艺术交流协会(香港)理事李维俭说:“10名香港学生与10名北京学生汇聚陕西,很有意义。希望通过民俗文化交流和‘一对一’结对,强化两地青少年对中华民族传统文化的共识,增进了解和认同。”

文章来源:新华社 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.