云南巍山火把节:深度诠释“非遗+旅游”之美

 

本网融媒体记者 简彪 文/图

晚会场景:以火舞体现彝族人民的火崇拜。

7月26日至28日,2019华侨城云南巍山国际火把节在云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县举办,全方位展现了“彩云之南”特有的“非遗+旅游”深度融合的魅力。活动由华侨城集团、云南省彝学学会主办,云南世博旅游集团、巍山县彝学学会承办。

晚会场景:彝族扎染展示。

火把节是彝族等少数民族的传统佳节,成为我国西南地域文化的典型体现。此次巍山国际火把节以“云上巍山——多维舞台秀”为主体活动,以八大特色活动,通过“巍山会场+六大景区”的联动模式,实现“一节多地、各有精彩”。“云上巍山”由曾担任G20峰会文艺晚会“最忆是杭州”的执行导演林树森出任总导演,把科技与非遗、传统与现代融合,让观众耳目一新。尤其是晚会通过1100架无人机的编列带来了美轮美奂的空中灯光秀,成为云南的首次无人机灯光秀。“火热巍山——盛夏狂欢夜”“舌尖巍山——巍山小吃展”“彝韵巍山——彝家欢歌夜”“炫彩巍山——焰火晚会”“古乐巍山——南诏奉圣乐”“多彩巍山——古城文艺汇”“魅力巍山——南诏文化展”等活动全方位展示巍山的别样魅力。此外,云南世博旅游集团还整合了昆明世博园旅游区、九乡旅游区、世界恐龙谷、昆明轿子山、丽江老君山黎明景区、元阳哈尼梯田六大景区联动,尽显丰富绚烂的民族文化魅力。

晚会场景:彝族刀舞展示。

云南拥有得天独厚的自然旅游资源、深厚的文化积淀和璀璨的民族文化。作为著名的文旅央企,华侨城集团近年来深耕云南,发力全域旅游,以当地民族节庆活动作为重要发力点,将火把节、泼水节等当地文化节庆活动为抓手,推动云南旅游的品牌化、国际化。今年4月11日至13日的“德宏2019国际泼水狂欢节”、4月18日至21日的大理三月街节等节庆活动反响热烈。

巍山街头,人们进入“火把节”的狂欢中。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.