港澳非物质文化遗产发展研究会秘书长张紫伶:推广传统艺术从孩子抓起

 

本网融媒体记者 程佳 /采访整理

我出生在广东粤剧院的大院,外公是广东粤剧学校第一任校长白驹荣先生,母亲白雪梅也是七岁便入读戏校。上完小学,我们家移居加拿大温哥华,母亲到了加拿大以后还致力推广戏曲文化艺术,成立了她自己的粤剧学院,巅峰时期有超过两百位学员,大部分都是移居加拿大的中国文化爱好者及家庭主妇。每天送我上学,母亲的车上总是播放着粤剧音乐,下课以后经常把我接到她的学院看她上课教学,在一旁写作业。耳濡目染,应该就是这个过程吧。但是,我在大学以前并没有喜欢上粤剧,我是从大学二年级开始觉悟到,身为中国人,没有什么事比了解戏曲艺术更骄傲。

大学二年级我修读了世界音乐这门课,教授请我帮忙邀请母亲来课堂给大家做戏曲艺术分享,同时他对我说,每一个民族的音乐都是独一无二的,你作为一个学习音乐的中国人,比我这个外国人对中国音乐的了解还少,是不是有点惭愧呢。从那一天起,我就开始跟随母亲学戏,一年左右机缘巧合便开始担任母亲学院乐队的领班,慢慢成为了专业的粤剧音乐乐师。大学毕业的那一年,母亲受邀回来港澳巡演,我也一起回来献艺,并且登上了香港《粤剧曲艺月刊》的封面。这个封面让不少的读者认识了我,不久后我便回来香港工作了。

十一年前我返港任职香港公开大学李嘉诚专业进修学院,为旗下的“安利中国文化推广中心”四年计划担任项目经理,负责所有策划、组织、市场、招生事务,任职期间开办了许多有意义的课程,例如全球第一个粤剧网上课程,古董鉴赏课程,书法课程等。在职期间,我意识到艺术行政与管理对于推动传统艺术发展和交流的重要性,便完成了香港中文大学文化管理硕士学位,希望能进一步提升自己,拓展关于传统文化艺术推广交流的思路和方向。

我感觉香港面对一个大难题,那就是青年专业粤剧人才的培养和发展,因此完成硕士学位以后我便专职到香港演艺学院,成为戏曲学院的学科讲师。其实我刚转到演艺学院的时候,是没有戏曲学院的,香港演艺学院之前只有五个学院,包括了戏剧、舞蹈、音乐、电视电影和舞台科艺。演艺学院对于西方艺术是比较重视的,戏曲在演艺学院就是一个课程办公室,回归以后学院立志要通过撰写艺术学士学位,成立第六个学院,而我,就是在撰写的过程里加入演艺学院的。我还记得当时人事部主管跟我説,如果没有成功审批学位,你就没有工作了,你可以考虑一下。我毅然决然地加入了演艺学院,因为我觉得只有培养出青年的艺术人才,传统艺术才能有新鲜的血液,不断地输送出去。

粤剧专业的艺术学士学位当然是通过了,演艺学院的戏曲学院也顺利成立了。但在执教了两三年以后,我又发现了一个问题,我发现中国内地戏曲教育底蕴与发展领先香港太多了,香港如果想培养出高水平的人才,应该争取机会向中国内地戏曲老师们取经,由内而外地传送给香港的同学们。考虑再三,我决定报读中国艺术研究院戏剧戏曲学系戏曲理论专业的博士研究生,再度充实自己,为京港两地传统文化艺术交流和学习出一分力。

去年,我完成了为期三年的课程,我在博导王文章院长的鼓励下创办了了“港澳非物质文化遗产发展研究会”,从2017年起每年组织一次七天以上的两岸四地交流展演,包括讲座、展览、演出、交流会等活动。因为从我这些年的经验我认识到,推广交流不是一次性的,它需要以多元化的形式不断地渗透。

最后,完成了博士学位以后,我离开了香港演艺学院,创办了中西合璧的一个国际中学课程。因为,我又发现由于香港没有艺术中专,演艺学院的学生水平参差不齐,中国传统艺术文化在中学时期是相对不受重视的。这个问题除了导致孩子们缺乏文化自信以外,还间接影响了香港艺术人才培养的远景。我希望,孩子能从初中就开始接触戏曲文化艺术,不是要他们以后成为专业从业员,他们十分之一能作为我们的观众,就满足了。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.