《中国非遗的保护实践》讲座在京举办

中国文化传媒网融媒体记者 李月 文/图

  中国非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任刘魁立为观众讲《中国非遗的保护实践》

  讲座现场

  光中书院理事长、中国艺术研究院教授田青分享感受

  8月4日下午,在北京光中书院举办的《光中文化讲座》活动中,中国社会科学院荣誉学部委员、中国非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任刘魁立为现场观众带来了一场《中国非遗的保护实践》主题讲座。

  现场,刘魁立结合《保护世界文化和自然遗产公约》《保护非物质文化遗产公约》《保护非物质文化遗产伦理原则》,为观众详细介绍了非物质文化遗产的文化内涵、传播制度等;并通过具体的非遗保护实例,深入讲解了中国非物质文化遗产保护的现状及发展历程,使现场观众对中国非物质文化遗产保护实践有了进一步了解。

  刘魁立在讲座中谈到,非物质文化遗产的保护传播不仅仅是相关单位、机构的事,而是整个社会的事,是每一个人都应该努力去做的事。社会群体的巨大力量是推进非遗自身发展和非遗发挥重要作用的根本要素。我们需要通过传播丰富广大人群的非遗知识,从而提升人们对非遗的价值评估和深厚感情,为未来的传承人群积累后备力量。

  “中国的非物质文化遗产蕴含着中华民族的传统精神和千百年来一直流传至今的审美原则和习惯,是现代的东西所没有的。”讲座结束后,光中书院理事长、中国艺术研究院教授田青则表示,希望大家能共同努力,守护中国的文化基因,保护中国的非物质文化遗产。

  据了解,光中书院由星云大师创办。为了给广大观众提供一个学习中华优秀文化的高品质平台,自2017年4月至今,光中书院每月开展公益讲座——《光中文化讲座》,讲座内容涉及文化、艺术、历史、教育等多个领域,并邀请相关领域的专家、学者为观众授课。

  截至目前,光中书院已举办了33场文化讲座,不仅有效地弘扬了中华优秀传统文化,也促进了社会大众人文素养的提升。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.