竹艺村:非遗+旅游 让乡村旅游更有味

中国文化传媒网融媒体记者 程佳

  7月28日,记者来到四川成都崇州道明镇的竹艺村,竹艺村因国家级非遗项目道明竹编得名。近年来,该村坚持以“竹编非遗旅游”为内核、以多元场景营造为抓手,促进农商文旅体跨界融合发展,走出了一条“艺术点亮乡村、文化延续未来”的创新实践之路。2018年,全村实现文化和旅游收入1.2亿元,接待游客55万人次,入社农户人均增收5595元。

  走进竹艺村红梅竹编工作室,王红梅是道明镇土生土长的竹编艺人,2018年,王红梅创建了红梅竹编工作室,不仅批发和销售道明竹编,还培训了很多留守妇女,带动了村民就业。如今,工作室成了竹艺村的道明竹编体验店,每月营业额在3万元左右。

  记者了解到,竹艺村以设计为媒,秉承“蜀风雅韵、百村百态”规划建设理念,采用“天府文化+设计师联盟+集体经济组织”方式,联动国内外知名设计机构,建成“竹里”等一批精品新中式建筑,为传统川西民居植入竹韵之美、乡愁意境。

  竹艺村以文创为魂,依托天府林盘学院、乡村设计学院,建成中央美术学院传统工艺工作站、非物质文化遗产传习所等文创平台,糅合现代设计理念、优秀传统文化开发3000余种竹编特色旅游商品,植入国际工作营、见外美术馆等高品质消费场所15个,构建形成了“竹生态、竹生活、竹空间”的文旅产业生态圈。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.