纪念评鼓书大家马连登先生诞辰111周年评书专场举办

中国文化传媒网融媒体记者 马霞

  相声名家田立禾

  评书演员马岐

  国家一级演员王红艳

  演出现场合影

  为进一步加强我国文化遗产保护、继承和弘扬中华民族优秀传统文化,8月6日,由北京市西城区文化和旅游局主办的“评说古往今来,讲好中国故事——纪念评鼓书大家马连登先生诞辰111周年评书专场”在西城区文化中心剧场举办。

  评书历史悠久源远流长,一桌一椅一扇一醒木一手绢,说书人口若悬河展开了古今画卷,评论是非探讨学问。从古来评书便有讥讽劝谏、寓教于乐的意味,在今天讲好中国故事更是有较大的现实意义,也是老百姓喜闻乐见的艺术形式之一。

  马连登,1908年生于北京南苑,自幼喜爱西河大鼓,13岁拜耿起树为师,15岁登台,先后在北京、天津说书,上世纪30、40年代演出于各书馆、游艺社、电台,他演说的《大隋唐》《大五义》《小五义》等独树一帜,令人称绝。

  1953年,马连登受白凤鸣邀请,参加中央广播说唱团,怀赤诚之心,毫无保留地为党和人民,为新中国的曲艺事业倾尽所学、耗尽心血。他先后整理出版了《杨七郎打擂》《程咬金出狱》等传统评书文本。录制完成百回的长篇评书《杨家将》,整理全部杨家将文稿,只可惜这两部珍品杰作由于各种原因如今难以再版,无法供世人学习品鉴。此外,马连登为西河大鼓的传播发展也做出了极为突出的贡献,他高超的伴奏技艺素称“高山仰止”,为后学之典范。

  此次演出最大的亮点是,北京、天津、河北的3位名家分别演说了京、津、冀三地的实事传奇评书,可谓匠心独运。天津84岁高龄的相声名家田立禾演说了一段天津实事《吃烧饼》,乐中含悲,足见他深厚的艺术功底;马岐演出了《清宫秘史》的回目《宦娥之恋》,风趣幽默耐人寻味;评书名家刘兰芳的弟子河北国家一级演员王红艳,带来了拿手节目保府逸闻《八宝菜传奇》。

  (图片均由西城区文化和旅游局提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.