第二届陕西新农村巧娘才艺展示活动举办

中国文化传媒网融媒体记者 秦毅

  活动现场

  8月7日,由陕西省艺术馆、陕西省非遗保护中心、渭南市临渭区文化和旅游局主办的第二届陕西新农村巧娘才艺展示活动在陕西省渭南市举办,巧娘们不仅登上舞台展示才艺,而且通过12个非遗项目与观众们交流互动。

  本次活动以“弘扬优秀传统文化,构建和谐文明乡村”为主题,分为现场非遗技艺展示和舞台文艺表演两大部分。在非遗技艺展示方面,技艺展示涉及澄城尧头陶瓷、澄城刺绣、华县竹编、华县皮影雕刻、大荔夹板门帘、大荔朝邑剪纸、临渭草编、临渭秦源影雕黑陶、临渭面花、临渭剪纸、合阳面花、合阳葫芦雕刻等12个非遗项目。

  活动现场,24名巧娘带来的100多件栩栩如生又极具乡土气息的非遗作品,吸引了众多参观者,不少人边看边啧啧称赞,甚至表示要去学手艺。在文艺演出方面,碗碗腔《桃园借水》、阿宫腔《断桥》及唢呐吹戏《洪湖赤卫队》选段等,在大舞台上诠释彰显了渭南非遗的魅力。与此同时,少儿戏曲舞蹈《跳花旦》、舞蹈《草编情深》等节目将民俗和非遗元素融入其中,让当地特色文化活起来、动起来,赢得了现场群众的热烈掌声。

  本次活动旨在深入贯彻党的十九大精神,弘扬和传承中华民族优秀传统文化,同时根据《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的要求,大力实施中华民族传统节日振兴工程,开展“我们的节日”主题活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  第二届陕西新农村巧娘才艺展示活动极具乡村文化特色,而创新的非遗表演、具有时代特色和科技含量的非遗新品又为当天的活动注入了时尚色彩。本次新农村巧娘才艺展示形式多样,内容积极向上,既体现了传统文化的独特魅力,又展示了新时代农村妇女靓丽昂扬的精神风貌。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.