衡水非遗亮相主题新闻发布会 传统文化“活”起来

中国文化传媒网 李秋云/文 胡竞文/图

  非遗传承人尤金水现场展示剪纸作品。

  8月5日,由河北省政府新闻办公室举行的“衡水向着建设生态宜居美丽湖城目标不断跨越”主题新闻发布会及衡水市成就展示在河北会堂举办。发布会期间,衡水内画、武强木板年画、阜城剪纸、侯店毛笔等非遗作品相继亮相。

  武强年画构图丰满、品种繁多,节俗特色浓厚,是民间年画中的佼佼者。在武强年画展位前,不少记者围观欣赏。正在制作年画的国家级非遗代表性传承人马习钦告诉记者:“希望通过此次展示,让更多的年轻人了解传统文化,把传统文化的美真正展现出来。”

  河北省级非遗项目“阜城剪纸”,特色鲜明,历史久远,非遗传承人尤金水现场给记者展示了剪纸工艺,他的作品曾获得全国剪纸专业比赛大奖40多次,尤金水对记者说:“为了适应发展,我们将剪纸题材深入各个领域,将剪纸融入到老百姓的生活中,作为省级非遗传承人,我将竭尽全力让剪纸这一手工技艺传承下去。”

  据了解,此次展出的展品还包括饶阳铜雕、深州黑陶、料胎画珐琅等作品,件件都是非遗传承人的精品力作。衡水市目前拥有国家级非遗项目6项,省级非遗项目33项,市级非遗项目158项。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.