“2019中国滨州·博兴非遗(稀有)剧种小戏展演”精彩纷呈

中国文化传媒网融媒体记者 孙丛丛 文/图

  吕剧小戏《葡萄架下》剧照

  汉剧《罗成叫关》剧照

  淮剧小戏《把关》剧照

  8月7日,由中国文联戏剧艺术中心、山东省戏剧家协会、滨州市人民政府主办的“2019中国滨州·博兴非遗(稀有)剧种小戏展演”在山东省滨州市博兴县启动。启动仪式上,舞剧《董永》、吕剧小戏《葡萄架下》等剧(节)目精彩亮相。

  舞剧《董永》从“礼”“仁”“和”三部分展示董永与七仙女的爱情故事;吕剧小戏《葡萄架下》以“巾帼党支部”为素材,通过喜剧化架构反映新农村建设中新观念与旧观念的“较量”,均为近来博兴县立足火热现实、深挖本土文化精心创排打造的力作。

  启动仪式演出后,清音戏《柿子红了》、吕剧《钱有富卖鸡》、汉剧《双下山》、锡剧《还债》、淮海戏《借靴》等来自全国14个省份、34个非遗(稀有)剧种、38个演出单位的剧目一一亮相。这些剧目既有不同剧种极富代表性的传统折子,也有围绕诚信经营、环境保护等热点话题创演的新编剧目,形式精彩纷呈,备受观众追捧。

  自2003年以来,博兴县秉承“荟萃全国小戏艺术、弘扬中华民族文化”宗旨,连续举办了11届中国滨州·博兴小戏艺术节,为小戏展演展示搭建了广阔平台。“2019中国滨州·博兴非遗(稀有)剧种小戏展演”活动,是此前小戏艺术节的延续与创新。

  “地方戏曲艺术是传承中华优秀传统文化的重要载体。作为吕剧和扽腔发源地,长期以来,博兴县深入实施地方戏曲抢救保护工程,在精品创作、人才培养、艺术传承以及院团建设、机制创新、推广普及等方面持续发力,促进地方戏曲在传承中创新发展。”博兴县委书记李守江说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.