青海省组织评审两项文化生态保护实验区总体规划

蔡文斌 /文

8月19日,青海省文化和旅游厅组织省内发改、建设、文物等相关部门召开《藏族文化(玉树)生态保护实验区》《德都蒙古(海西)文化生态保护实验区》总体规划评审会。

记者了解到,《藏族文化(玉树)生态保护实验区总体规划》是未来15年玉树文化生态保护实验区内非遗文化及其所依存人文环境、生态环境保护工作开展的依据和行动指南,对保障玉树文化传承、生态保护、民族团结、经济社会和谐发展具有重要的现实意义。总体规划的实施,将推动实验区建立一套科学化、规范化的保护文化生态机制运行和非物质文化遗产保护传承发展,并通过可行性项目的分期实施、有序推进,确保相应保护机制与目标通过项目得到有效落实,进而实现对玉树藏族文化的综合性、整体性保护。

《德都蒙古(海西)文化生态保护实验区总体规划》是青海省海西蒙古族藏族自治州未来10年保护区内文化生态空间保护工作开展的行动指南,对提升区域文化品质,提高人民精神面貌和促进民族团结和谐等具有重要战略意义。通过对总体规划中保护项目的分步实施,将整体推动非物质文化遗产保护,维护文化遗产与人文环境、自然环境的文化生态平衡发展,增进民族团结,推进区域政治、经济、文化、社会、生态全面协调可持续发展。

评审会上,规划设计单位从编制的总体思路、保护措施、空间布局、实施措施、保障措施等方面对《总体规划》做了全面汇报。评审专家组进行了现场讨论和充分评议,并从规划科学性、针对性、可操作性的角度对总体规划主题定位、空间布局、语言表述、法规依据等提出了修改意见、建议。专家组一致通过《藏族文化(玉树)生态保护实验区总体规划》,原则性通过《德都蒙古(海西)文化生态保护实验区总体规划》。按照《国家级文化生态保护区管理办法》规定,编制单位将依据专家组提出的修改意见尽快完成两个规划的修编工作,并按相关程序报青海省人民政府审批。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.