“非遗+” 守护文化之魂,点靓多彩生活

 

中国文化传媒网记者 李琤 

非遗是人类文明的结晶,伴随着历史的演进而传承发展。中华文明历史悠久,56个民族不断交流交往交融,是世界上唯一没有中断、发展至今的文明。非遗作为“活态的文化”,是直接依靠人、作用于人的持续性传承,是人类生活必不可少的智慧载体。一直致力于非遗保护和传承发展的永新华韵,自2013年起,开始了非遗创新实践之路,逐步打造线下非遗博览园与线上非遗大数据库双轨运营平台,以及一系列以非遗为特色的文化旅游小镇、文化创意空间和文化服务产品,布局全球,产业联动,服务社会,普惠大众,让非遗在生活中弘扬、在实践中转化。

 

 非遗创新实践  产业示范引领

600年的前门大街位于北京中轴线上,是老北京传统风貌、史迹文物、非遗保存最完整的地区之一,文化底蕴深厚。经历数百年变迁,前门大街沉淀了老北京人的文化记忆,也造就了许多中华老字号,鼎盛时期曾有六必居酱园、同仁堂药店、瑞蚨祥绸布店、长春堂药店、内联升鞋店、张一元茶庄、月盛斋酱肉店、都一处烧麦店等分列道路两侧,是全国人民乃至全世界游客到访北京,体验中国传统文化的地标性街区。 

2015年起,在联合国教科文组织、中国非遗保护协会以及北京市东城区政府的支持指导下,永新华韵将一批国家级非遗传承人展示空间、省市级非遗艺术馆、以及非遗集合互动体验空间带入改造后的前门街区。在积极践行非遗展示、丰富运营业态的同时,将非遗元素深度与科技、艺术、品牌、时尚、产业等充分结合,联动故宫、荣宝斋、韩美林等文化IP和国内外知名院校,研发几十种培训体验课程,开发非遗系列衍生产品,打造集传播展示、旅游体验、品牌运营、产业孵化于一体的非遗连锁集群。

在前门大街上的华韵非遗体验中心内,近百张老照片勾勒出京城历史轮廓,数十尊彩塑泥人透出老北京工艺之美,一张张栩栩如生的皮影承载着一份份艺人匠心……在这个总面积1800平方米的空间里,除了充满“京味儿”的主题展,皮影、茶道、金工雕刻、草编艺术……都令游客叹为观止。更难得的是,在永新华韵的体验馆中,完全打破参观者与非遗的距离感,不但可以近距离欣赏、触摸和购买,更能切实地体验非物质文化遗产的制作过程,别有一番体验。截止目前,这里已经接待了几十万自全国各地的游客,也成为国际友人、北京客、非遗领域专家学者前来体验非遗、深入认识非遗的重要场所。

 
近年来,永新华韵为前门街区引入了故宫文创、荣宝斋、韩美林文创、泰山皮影、时尚京剧、朱炳仁铜雕馆,安徽非遗馆、姚惠芬刺绣、刘氏竹编、宜兴文化馆、青春鼓曲社等文化展示、交流、体验资源,与2000余位非遗传承人展开了传统技艺保护传承、文创设计、教育培训、IP孵化等方面的深度合作,以市场平台之力帮助传承人打开文化产业运营思路;同时,永新华韵携手各级政府和各大院校及公益社区组织,相继举办包括国家级非遗代表性传承人技艺展、日本、法国、意大利等国际文化交流展、西藏、新疆、贵州、山东等地域公益文化展以及演艺、国风体验、大师文化交流活动等近百场,以展示传播、文化传承、资助研发助力非遗的精准扶贫,并实现非遗衍生品、文创品的O2O联动模式,精准拿捏大众对非遗文化的接受方式,以更鲜活、更有温度和生命的方式让大家“见人见物见生活”。 
文化科技助力  创意经济先行

 

 

永新华韵与联合国教科文组织于2016年开始搭建国际非遗大数据平台(DIICH),计划收录全球220余万项非遗项目。这是对全球非遗项目的系统性梳理,深入挖掘全球各地优秀传统文化。2018年10月永新华韵正式加入ITU-T,成为ITU部门成员,并在当年11月国际电信联盟组织(ITU-T SG16)国内对口组在厦门集美召开的多媒体技术与应用国际标准研讨会上发表了《DIICH大数据平台及其标准的介绍》主题演讲。永新华韵非遗大数据平台在非遗数据收录中形成的一系列核心标准——《三层五分法分类标准》《非遗元数据标准》以及《唯一性标识符标准》,这些标准的建立和使用对非物质文化遗产大数据的收集整理、建立非遗领域内的数字文化标准、实现全球检索以及基于文化的分析计算有着非常重要的意义。

随着文化行业的发展被越来越多的关注,文化相关数据和应用的标准化趋势日益明显,因此数字文化的标准化也被ITU列入2019年重点工作计划,永新华韵将会全力参与其中,同时也将在非物质文化遗产大数据领域不断探索前行。

加强政企融合 文旅平台升级

 

 

永新华韵专注于非遗的保护与传承,在响应文化自信国策的同时,把握非遗的发展规律,探索适合于当下市场发展的有效途径。为了便于中国非遗走出国门,世界非遗引入国内,以及给非遗传承人、非遗技艺提供一个集合展示的平台空间。永新华韵结合集团自身置业规划,正在逐步规划建设全球范围的实体非遗园区,包括位于北京的前门园区和“长安府”文创艺术空间,以及巴黎、深圳、扬州等非遗博览园项目等,更全面、深入地整合非遗及文化资源,搭建文化展示平台,为促进文明交流的互鉴、协同发展创新提供良好的产业基地。

其中,正在规划建设中的“长安府”文创艺术空间,地处北京东四环,是永新华收购的危旧建筑改造项目,2012年起开始合理复建,立志打造集非遗传承人才展示,文创衍生交流、非遗IP研发等于一体的全新艺术集聚空间。

7年来,从收购到拆除,从停工到复建,从改造到升级,给平台资源和企业运营造成巨大压力。但复旧改造,文化升级,一直是打造城市品牌、挖掘城市文化内涵和再生价值的有利探讨。“政府主导,企业践行”,优质项目的落实需要政府协调推进,也是打造“诚信政府”“法制政府”的明确体现。2018年北京市《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》,提出要兴办公共文化设施,发展文化创意产业,建设新型城市文化空间。希望有关部门共同加快推进此项目的落位,为市民再添一处新型文创艺术聚集地,让文化、科技、艺术之花绽放全城。

“在生活中弘扬,在实践中创新”,是今年6月份“文化和自然遗产日”的口号之一,也是永新华韵在非遗传承保护与创新创意工作中坚持的信念。永新华韵表示,作为联合国教科文组织非遗全球领域的官方合作伙伴,积极探索非遗活化,将非遗技艺与科技融合,打造专属“非遗+”文创产品,并将其形成产业化,是将中国传统文化及非遗技艺保护传承的重要方式。
非遗的创造性转化和创新性发展,有助于为人民群众提供形式多样、内容丰富和格调新异的文化产品。依托资源和置业优势,永新华韵也将继续宗奉文化发展和市场经济双重规律,统筹兼顾,分类施策,多方联动,整合开发与创意创新,持续为非遗大师、非遗技艺提供多元便利的产业平台、为推动非遗深度融入社会及人民生活尽一份微薄之力。

(文中图片均由报道对象提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.