香港校园艺术大使探秘荆楚文化:筑起香港与内地交流的文化桥

中国文化传媒网记者 赵若姝 文/图

“古代先民的智慧令人佩服,传承下来的手艺更对现代工艺有巨大贡献”“参观使我们加深了对荆楚文化的了解,增强了文化保育意识,进而一起推动中华文化的传承和发展”……连日来,在香港社交媒体上,来自香港校园艺术大使的一条条分享犹如掷入水中的石子,引起了阵阵涟漪。

8月14日至19日,由文化和旅游部民族民间文艺发展中心、湖北省文化和旅游厅、香港艺术发展局共同主办的“2019香港校园艺术大使湖北文化之旅”在湖北举行。在为期一周的时间里,来自香港13所高校和中学的20名具有文艺特长且具有文化推广使命感的香港学生深入体验荆楚文化,感知中华传统文化的无穷魅力。

香港校园艺术大使在荆州传统工艺工作站学习传统工艺

香港校园艺术大使学习古琴

文化探源: 体味荆楚文化魅力

湖北是楚文化的发祥地、三国文化的重要发生地、中华文明的重要发源地,以青铜冶铸、编钟乐舞、端午民俗为代表的楚文化,是世界古代文化的巅峰之作。不同于普通的研学旅游,此次荆楚文化之旅以“感受荆楚历史文化 激发鄂港青年文化创意”为核心理念,串联起湖北武汉、荆州等重要文化节点,通过学术讲座、文化参访、非遗体验、座谈联谊等活动,全面呈现荆楚文化魅力,给香港校园艺术大使带来了一次丰盛的文化艺术大餐。

摆手舞是土家族春节期间表演的一种仪式性集体民间舞蹈,流传于湖北、四川两省交界的土家族聚居区。它以农耕为主要内容,还原了土家族的生活场景,是土家人世代传承的精神财富。在此次文化之旅中,这一国家级非遗项目不仅被湖北艺术职业学院加以改编,还被舞蹈系师生搬上了与香港校园艺术大使交流的课堂。

香港理工大学大二学生蔡悦心从4岁起学习中国舞,尽管跳过新疆舞、西藏舞等多个舞种,蔡悦心还是第一次接触具有土家族元素的舞蹈:“摆手舞很特别,它将生活场景融入舞蹈,让我看到土家族与众不同的文化,也感受到中华文化的深厚底蕴。”

像蔡悦心一样,“新奇”“惊喜”“不一样”,是众多香港校园艺术大使来到湖北的最初印象,但他们对于中华文化的思考却不止于此。“荆楚文化与香港文化有不同味道。”伊利沙伯中学高三毕业生黄新童曾在江苏南京、浙江杭州等地参加过类似的文化交流活动,除了不同于香港的自然风光,更让她欣赏的是内地的人文风貌。“香港是重视金融、科技的快节奏现代化城市,相比而言,内地很多城市更重视文化遗产保护,在挖掘文化内涵方面不断做出尝试。”黄新童说。

香港校园艺术大使学习淡水贝雕技艺

香港校园艺术大使学习土家族摆手舞

点亮创意: 从传统文化中汲取养分

中华传统文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。除了走进世界遗产地、博物馆和艺术院校,以传统手工艺为主的非遗项目,也是参访团了解中华文化的重要窗口。在荆州传统工艺工作站,香港校园艺术大使亲身体验了葫芦烙画技艺、淡水贝雕技艺、剪纸、古琴等多项非遗项目。其中,以烙铁为笔、高温为墨的荆州葫芦烙画技艺让香港校园艺术大使连连称奇。

“葫芦烙画比想象的要难,力度重了会烙糊,力度轻了又会画不出来。每一个细节都体现着老师傅的匠心,都有传承的痕迹。”热衷于传统文化的香港理工大学时装设计专业大四学生蓝天恩表示,传统文化以特殊的魅力把不同人吸引到一起,同时用一种特别的方式传递给人某种理念。蓝天恩告诉记者,她正尝试着把刺绣、剪纸、粤剧等传统文化元素融入作品设计,“我想通过传统元素和现代时装的结合,给浮躁的现代人传递沉静、淡然的心态和精神力量。”

以荆楚文化为代表的中华优秀传统文化,是激发香港青年文化创意的重要载体,也是深沉持久的力量源泉。东华学院幼儿教育专业学生洪贤珠拿着刻有她的生肖的自制贝雕告诉记者,她考虑把贝壳简化成纸,用动物或一些传统纹饰造型,激发小朋友的艺术创造力。“文化艺术素养需要从小开始培养,传统工艺便是开展艺术教育的最好教具。”洪贤珠说。

香港校园艺术大使体验葫芦烙画技艺

香港校园艺术大使学习淡水贝雕技艺

兼收并蓄: 文化交流再上台阶

2017年,香港校园艺术大使陶思颖在甘肃敦煌参加了文化交流活动。在看过《又见敦煌》演出后,别致的舞台设计和艺术张力,让陶思颖在报考大学专业时选择了英属哥伦比亚大学的剧场设计专业。“作为中国人,我希望用国际化的传播方式,表现传统文化艺术,通过我的作品来告诉别人我是从哪里来。”陶思颖说。

传统情结,风雅见微。在香港校园艺术大使交流活动中成长,陶思颖不是个例。据文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任王静介绍,香港校园艺术大使交流活动是文化和旅游部与香港艺术发展局共同主办的青少年文化交流活动,旨在帮助香港青少年增进对祖国传统文化的认知,提升校园艺术大使的艺术素养和社会责任,加强内地与香港青少年之间的交流与友谊。该活动自2016年启动以来,先后走过四川、甘肃、河南等省份,共有90余名学生参与其中,在深化香港和内地青少年文化交流方面,产生了良好效果。

“校园艺术大使和普通游客的视角不同,他们能从文化艺术的角度认识祖国不同的历史文化,同时用创新的方式讲给更多人听。通过互动和分享,香港和内地的文化交流又提升了一个层次。”香港艺术发展局艺术推广及传讯总监曹敏仪表示。

据悉,参与此次湖北文化之旅的香港校园艺术大使,是从香港600余所大中小学的8000余名学生中遴选出的具有艺术特长和文化推广使命感的优秀代表。此次旅程中,他们每天在参观前进行预习,参观期间记下参观笔记或草图,参观后会以在社交媒体分享所见所闻的方式“交作业”。

曲音已尽,余音未了。目前,湖北文化之旅已画上句号,但香港校园艺术大使要承担的使命才刚刚开始。据了解,开学后,校园艺术大使将通过开展个人项目研修、专题研习和分组讨论的形式,筑起文化交流的桥梁,将中华文化传播给更多香港青少年。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.