五常龙滨戏:小戏唱出一方天地

张建友/文

  近日,黑龙江省哈尔滨市五常市龙滨戏传承中心,30多位演职人员正在复排大型传统龙滨戏《樊梨花》。该戏讲述的是樊梨花征讨敌国、奋勇杀敌的故事。据五常市龙滨戏传承中心主任李廷忠介绍,这部戏是五常市迎接新中国成立70周年的献礼剧目,也是龙滨戏传承发展的成果展示。

  据五常市委书记张希清介绍,2012年被评为哈尔滨市级非遗项目的五常龙滨戏是黑龙江省的独有剧种,保护传承责任重大。近年来五常市以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象为出发点,创作出多部接地气、有生气、有市场的龙滨戏精品,讴歌新时代,提升了文化影响力和感召力。

  龙滨戏是在东北二人转杂调、梨花腔、新柳腔、新咳腔等唱腔上进行综合改良后创造的新唱腔,其特点是语言朴实、唱腔优美、表演动作欢快。近年来,由于受娱乐形式多样化等因素的影响,龙滨戏受到较大冲击,曾出现几年排不出一部戏的局面。为了扭转这种被动局面,五常市加大了保护传承力度。

  五常市文体广电和旅游局局长费勇说,五常市通过打造精品剧目对龙滨戏进行保护传承,起到了较好的传承效果。新编《燕舞凤翔》《方圆之间》《临时丈夫》等剧目分别获得国家和省级大奖。

  2018年11月,大型龙滨戏《永远在路上》在五常市上演,该剧把廉政教育的内涵巧妙地融入剧情和人物中,讲述了主管惠民工程的主任万宁从好官走向堕落的人生悲剧。跌宕起伏的感人剧情、大气恢弘的舞美设计、荡气回肠的道白唱段、令人叫绝的精湛演技,博得了现场观众阵阵喝彩。很多机关干部表示,这部戏让他们接受了一次精神洗礼。

  面对人才断档、培养周期长的难题,五常市聘请省内外知名编导和作曲帮助完成了折子戏《燕舞凤翔》《梦中情人》和龙滨戏《临时丈夫》等多个剧目创作,既打造了精品剧目,又在排演中提升了演职人员的专业技能。

  五常市龙滨戏传承中心副主任闫培庆在20多年时间里,通过不断走出去学习、刻苦练功及向老前辈请教,形成了自己的演出风格,先后主演过龙滨戏《喜上喜》《大棚会》等多部优秀作品。闫培庆说,演好龙滨戏,不仅仅是荣誉,更是一种责任与担当。

  闫培庆是五常市培养龙滨戏优秀人才的一个缩影,经过近年来的培养,一批演员已成长为龙滨戏的骨干演员。

文章来源:中国文化报 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.