第十一届全国少数民族传统体育运动会今晚开幕

中国文化传媒网融媒体记者 赵若姝 文/图

  发布会现场

  发布会现场

  9月7日,第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会在河南郑州举行新闻发布会,对此次全国民族运动会的总体情况进行了通报。

  第十一届全国少数民族传统体育运动会由国家民委、国家体育总局主办,河南省人民政府承办,以“奋进新时代,中原更出彩”为主题,将于9月8日至9月16日在郑州举行。届时,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、中国人民解放军,以及台湾少数民族组成34个代表团,共7009人的专职运动员,将参加17个竞赛项目,140个竞赛小项,以及194个表演项目的比赛。

  据了解,除17个竞赛项目和大三类表演项目等赛事外,运动会期间还将举办开幕式、闭幕式、民族大联欢、表演项目颁奖晚会、中国少数民族传统体育文化展等系列文化体育活动。其中,9月8日晚在郑州奥体中心举行的开幕式仪式和文艺演出将持续约2个小时,以“中华民族一家亲,携手奋进新时代”为主题。

  开幕式上,34个代表团及其驻停表演方队将带来时长30秒的驻停表演,集中展示各地区、各民族的优秀传统文化,构成全国少数民族传统体育运动会的一大特色和亮点。随后举行的文艺演出共分“礼赞中华”“出彩河南”“拥抱梦想”3个篇章,将各民族传统文化、中原历史文化和时尚文化融为一体,充分展示新中国成立70周年来各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系和中华民族共同体在党的领导下奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的精神风貌。

  发布会当天还举行了第十一届全国少数民族传统体育运动会火炬实地传递活动。此次火炬城市传递线路全长8.7公里,串联千玺广场、河南艺术中心、郑州国际会展中心、商代城墙遗址、二七纪念塔等多个郑州的新老地标。参加传递的123名火炬手,由56名民族代表和67名来自河南省、郑州市的各界优秀代表组成,他们将象征着民族团结友谊的圣火交替传递,并将在9月8日的开幕式上点燃主火炬塔。

  全国少数民族传统体育运动会是我国规格最高、规模最大的综合性民族体育盛会,是在1953年举办的全国民族形式体育表演及竞赛大会的基础上发展而来的,每四年举办一届,参赛民族涵盖我国的56个民族,已成为弘扬少数民族优秀文化的重要抓手和促进各民族交往、交流、交融的重要平台。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.