祖国长盛 非遗常青——湖南省庆祝新中国成立70周年非遗系列展示活动综述

张玲/文 张玲 周固坚 刘思佳/图

  洞庭湖畔,岳阳楼下,三湘大地千百年传承的非物质文化遗产集中亮相,展示新时代风采。9月5日至6日,由湖南省委宣传部、省文化和旅游厅以及岳阳市委、市政府共同主办的“祖国长盛·非遗常青”湖南省庆祝中华人民共和国成立七十周年非物质文化遗产系列展示活动在岳阳市举行。

  活动分遇非遗·开幕式、见非遗·精品工艺类非遗项目展示、赏非遗·优秀表演类非遗项目专题晚会、品非遗·茶类制作技艺体验、论非遗·“非遗+旅游”主题论坛五大板块,生动展示了湖湘非遗风采,深入探讨了非遗与旅游的融合发展路径。

  遇见非遗·古老技艺展新姿

  9月5日上午,活动开幕式在位于洞庭湖畔的巴陵广场举行,现场70面大鼓齐奏,气势恢宏。国家级非遗项目九龙舞表演《龙出洞庭》、湖南省级非遗项目临湘白羊田天狮舞表演《天狮献瑞》等精彩节目,展示出三湘儿女不屈不挠、自强不息的拼搏精神,也表达了非遗人对“祖国长盛,非遗常青”的美好祝愿。

  开幕式上的非遗九龙舞表演。张玲/摄

  观众在参观精品工艺类非遗项目展示。张玲/摄

  由九龙舞第八代传人、国家级代表性传承人姚大明带领的180多人的队伍表演的平江九龙舞节目中,9条栩栩如生的巨龙在舞龙手的操作下时而交织缠绕,联而不乱,时而各自为阵,翻转腾挪,效果震撼。“平江九龙舞共有68套阵势,今天我们表演的有‘九龙出水’‘洞庭阵’‘五龙奉圣’‘七层花楼’‘九龙关象’‘观音坐莲’等9套。”姚大明介绍,这支表演队伍全部来自岳阳市平江县伍市镇白杨村,其中40%的人在长沙、广州等外地打工,听说九龙舞要在全省的非遗展示活动中表演,为新中国70华诞献礼,大家纷纷赶回家乡。“因为九龙舞在平江代代传承,每年都进行至少五六次大型演出,所以大家的操作技术比较娴熟,我们用了3天时间集训就达到了今天的演出效果。”姚大明说。25岁的姚任文从打工地广东东莞回来参演,“我十几岁就跟着我爸学习九龙舞,祖传的传统文化能登上庆祝新中国成立70周年这样大的舞台,我一定不能错过。”

  见非遗·精品工艺类非遗项目展示活动集中展出了湖南省14个市州的50多个传统工艺类非遗项目,吸引了当地群众和各地游客驻足欣赏和购买。

  湘潭市级非遗项目云湖桥核雕县级传承人罗根候头戴专业放大镜,正在橄榄核上专注雕刻一个弥勒佛头像,吸引了很多观众围观。“这项技艺要靠慢功夫,我用时最长的作品齐白石肖像创作了三年时间。”罗根候说。

  湖南省级非遗项目坛下铜锣传统制作技艺的展位前也是门庭若市,10多个系列的上百种大小型号的铜锣琳琅满目。该项目省级传承人、湖南省耒阳市坛下冬元锣鼓厂厂长罗冬元介绍,该厂共有40多位工人,其中包括20多位各级传承人,在昆明、成都、武汉、兰州、合肥等城市设立了10个直销点,年产值600多万元。“目前我们的产品供不应求,还有很多越南、缅甸等东南亚国家的客商选购我们的铜锣,工人的平均月工资能达到7000多元。”罗冬元说。

  本次活动中还展示了部分“非遗+科技”成果。岳阳市科技馆现场展出的机器人戏曲受到广泛关注。该项目将非物质文化遗产巴陵戏与智能机器人融合,充分模仿人体构造,按照指令一边播放巴陵戏一边展示拟人化的戏曲舞蹈动作,通过科技手段生动形象地传播巴陵戏文化。“这款机器人戏曲暑假期间在我们馆展出,很受孩子们欢迎。”岳阳市科技馆讲解员李莎说。

  在岳阳楼下举办的“湘韵遗风”优秀表演类非遗项目专题晚会。周固坚/摄

  在岳阳楼下举办的“湘韵遗风”优秀表演类非遗项目专题晚会。周固坚/摄

  “湘韵遗风”优秀表演类非遗项目专题晚会现场。刘思佳/摄

  9月5日晚,在千古名楼岳阳楼下,一场为岳阳楼量身定制的光影秀拉开了“湘韵遗风”优秀表演类非遗项目专题晚会的序幕。晚会以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,分为《龙腾狮舞耀洞庭》《三湘四水踏歌行》《鼓乐弦曲颂中华》《祖国强盛非遗兴》四个篇章,集传统舞蹈、音乐、戏剧以及武术、曲艺为一体,凸显“非遗+旅游+互联网+高科技”的理念。参演的12个节目囊括了城步吊龙、新化山歌、侗族芦笙、昆曲、湘剧等12个国家级非遗项目和东安武术等2个湖南省级非遗项目。

  在君山公园举办的“品非遗·茶类制作技艺体验”活动以原生态的方式,集中展示了君山银针茶制作技艺等湖南省16个非遗茶类制作技艺和茶叶品牌。活动在君山岛上的洞庭庙、茶山、爱情园、柳毅井、御茶园设置了5个茶叶体验区,展示茶类制作工艺,并结合君山公园的特色景点,配以瑶族长鼓舞、平江山歌、云山高腔、洞庭渔歌和琴箫演奏等民俗表演项目,加上原汁原味的赞茶、敬茶,让观众品味舌尖上的非遗。

  论道非遗·融合发展辟新路

  在文旅融合的大背景下,如何走出一条非遗与旅游融合共生的新路径?9月6日,论非遗·“非遗+旅游”主题论坛如期举行。湖南雨花非遗馆、长沙火宫殿、湘西土家族苗族自治州、衡阳市等单位和地区的代表介绍了各自在“非遗+旅游”方面取得的成果和经验,与会专家学者分享了非遗与旅游融合发展的建议路径。

  论坛现场。刘思佳/摄

  “只有依靠市场的力量,把传统技艺融入现代生活,才能让非遗真正活起来,这也是我们一直坚持的办馆理念。”湖南雨花非遗馆馆长邓运姣说,该馆已聚集了359个非遗项目,200多名非遗传承人,逐步形成了“非遗+”的立体活态传承模式,搭建非遗人才孵化创新平台,形成非遗产业消费集聚地,提升非遗对外宣传影响力。

  岳阳市汨罗市长乐镇党委书记凌红权介绍,长乐镇出台了多项规划和制度,建立了非遗抬阁故事会的科学合理的融合发展体系,通过举办湖南抬阁故事文化节、长乐民间文化旅游节等节会活动,优化了长乐旅游吸引力。首届湖南抬阁故事文化节吸引了近20万游客,给长乐镇带来直接经济收入近1000万元。

  湘西土家族苗族自治州文化旅游广电局副局长刘红玉表示:“湘西主要通过狠抓景区内非遗阵地建设,精选景区内非遗演艺节目,将旅游节会与传统节庆相结合等方式,推动非遗与旅游的深度融合。”

  “我们着力把火宫殿庙会打造成为湖湘传统民俗文化的展示展演平台,截至目前,已举办庙会130余场,先后有13个少数民族在火宫殿庙会上展示民族文化,粽编、剪纸等非遗项目是庙会上的常客。”长沙饮食集团长沙火宫殿有限公司党总支副书记吴菁说。

  湖南师范大学副教授陈剑表示,非遗与旅游融合主要有开发型、体验型和文创型三种融合路径,开发型融合让游客“有理由来”,体验型融合留住游客、让游客“有参与感”,文创型融合则给游客提供“带我走”的服务,三种路径是一个有机的综合体,既是对“见人见物见生活”保护理念的实践,也可以提升非遗自身的“造血”功能。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.