第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕 非遗等文化元素将成最耀眼风景

中国文化传媒网记者 陈关超

9月8日晚,第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会在郑州开幕。本场开幕式主题为中华民族一家亲,携手奋进新时代。现场约4.6万人参加,共分礼赞中华,出彩河南,拥抱梦想三个章节。

在开幕式上,表演了藏族、维吾尔族、朝鲜族等少数民族传统音乐舞蹈,以世界非物质文化遗产《十二木卡姆》为代表,搭建了民族同庆盛会舞台;以黄河之水、纵横枢纽、合和太极、威武少林等河南特色元素,弘扬了中原大地源远流长的华夏历史文明,全方位展示亿万中原儿女牢记习近平总书记殷殷嘱托,快步迈向“中原更加出彩”的时代风貌;以各族同胞共同浇灌石榴树,展现56个民族“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,寓意“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

据了解,本届运动会共设花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、龙舟、独竹漂等17个竞赛项目。17个竞赛项目异彩纷呈,其中既有北方的马术,也有南方的龙舟,既有东北的秋千、珍珠球,也有西南的花炮、陀螺,既有起源于单一民族的押加,也有各民族广泛开展的武术、摔跤、射箭等项目。

自1953年首届全国民族运动会举办以来,一个又一个源于各民族千百年生产、生活的传统体育文化项目亮相民族运动会。从首届5个竞赛项目,数百人参加,到第十一届全国民族运动会在郑州举办,赛事影响和规模不断扩大,竞赛项目已增至17个,表演项目达100多个。

记者了解到,民族文化活动贯穿本次运动会的始终。尤其是民族大联欢、70年成就展、中国少数民族传统体育文化展等,来自全国少数民族非遗项目的比赛成为最耀眼风景线。

在郑州黄河风景名胜区举行的民族大联欢活动,社火表演和巡游、民间文艺展演、河南省非遗项目遍布全园,彰显了“老家河南”的独特魅力;彝族、朝鲜族、高山族、佤族的知名艺术家,以及新疆艺术学院、广西民艺天团等民族表演团队,将献上民族大团结、民族大合唱的文艺精品。

运动会期间将举办中国少数民族传统体育文化展,为观众带来了400多套700多件文物,展览的文物和资料涉及了上下两千年,充分展示了中华各民族传统体育文化的悠久性和深邃性;展示的内容涉及了一百多项民族传统体育项目,涵盖了我国所有少数民族,充分显示了中华各民族传统体育文化的多样性和珍稀性。

其中不乏有一些引人注目的明星文物,比如,迄今为止考古发现的中国历史上关于竞技比赛的最早的一座“奖杯”柞伯簋,这座柞伯簋在河南省平顶山发现,再现了西周时期周康王举行大射礼,柞伯射箭夺冠并且用周康王奖励给他的铜料铸造一座青铜簋以作纪念的历史事件。

中国民族博物馆副馆长郑茜在新闻发布会上表示,该展览是新中国成立以来对于中国少数民族传统体育文化挖掘最深、规模最大的一次展览;是对新中国成立70年来少数民族传统体育传承发展的巨大成就呈现得最立体、最丰富的一次展览。

资料显示,全国少数民族传统体育运动会已举办10届,跨越66年, 56个民族在此交往交流,实现文化的融合发展。民族运动会不仅见证和推动了中华民族大团结,还带动一大批濒临消失的民族文化绽放异彩,推动少数民族文化的保护和传承。

堪称“中华一绝”的独竹漂“绝技”,发源于赤水河流域的黔北民间,属于贵州省省级非物质文化遗产项目。比赛中,运动员赤足站立在漂浮于水面的一个竹子上,利用手中的划竿划水使其前进,进行速度竞赛。这个竞赛项目“除了要掌握平衡外,挥杆时还需要懂得发力技巧,稍有不慎翻身下水那也是常事。”

珍珠球是所有赛事中历时最久的项目,被称为移动的“篮球”,充满民族特色,拥有独特的历史故事。然而,这项传统体育项目因历史变革,其实早已失传。为了发扬民族传统体育项目,大批学者和研究者不遗余力展开对珍珠球运动的发掘整理和规则制定。

脚下的“斯诺克”蹴球、移动的“篮球”珍珠球、用脚踢的“羽毛球”毽球……这些具有鲜明民族文化特色的传统体育项目,登上全国性的体育舞台,展示各民族体育风采,促进民族文化交流,推进民族团结。

作为我国首创的民族传统体育盛会,民族运动会以其鲜明的民族性、文化性,成为展示多姿多彩中华文化和推进民族团结进步的重要平台。“像石榴籽一样”谱写民族团结华章,来自全国的56个民族通过体育这个桥梁,走到一起,交往交流,增进友谊,共同推进中华民族大团结。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.