手传承,艺相随——2019“中国手艺”创意设计比赛路演在杭州举行

辛宗 /文

 
为推动中国传统手工艺的创造性转化和创新性发展,扩大2019“中国手艺”创意设计比赛的影响力,带动全社会更深入地参与到传统手工艺的传承、保护和发展当中,9月10日,由中国文化传媒集团主办,中国手艺网、青岛市即墨区人民政府承办,山东省即墨经济开发区、山东省鑫诚恒业有限公司协办的2019“中国手艺”创意设计比赛路演活动在杭州市浙江理工大学丝绸博物馆举行。

作为大赛路演的第一站,杭州深厚的文化底蕴及悠久历史长河孕育了丰富的手艺,造就了一批极具匠心的人们。此次路演活动吸引杭州及其周边地区的设计师和传承人参与比赛当中,共同探索传统手工艺传承与创新的新实践。

 

越剧《梁祝》选段《十八相送》展演

此次路演通过主题讲演、越剧展演、项目推介等形式,重点展现赛事赛制、市场转化等内容,传递传承、创新、转化、交流、包容、和谐的比赛精神,弘扬中国非物质文化遗产所蕴含的工匠精神和艺术追求,传达项目战略、产业规划、经营模式、竞争优势等内容,加速中国非物质文化遗产的市场转化,推动产业构建、扩大产业规模,提高经济效益和产业效应。

路演活动上,中国手艺网总裁常会学在致辞中提到,从古至今,手工技艺在杭州融合发展,培育了勤奋上进、勇于探索的匠人精神,选择杭州作为手艺比赛路演的第一站,将为大赛的开展与传播增光添彩。同时,他号召人们参与到2019“中国手艺”创意设计比赛当中,为中国传统手工艺的创新发展贡献力量。

浙江理工大学丝绸博物馆馆长葛建纲介绍了浙江理工大学丝绸博物馆博物馆的发展历史、内容概况、设计理念及相关的实践活动。他表示,推进国内外网际交流,利用好丝绸博物馆的影响力,实现国内外资源交流与共享,服务国家一带一路的创业号召,不断加强和推进丝绸工艺的传承、保护与发展。

华风美物CEO、原网易严选国风业务负责人李天宇分享了他对文化创意行业在互联网发展的心得与体会。他认为,国潮是基于中国传统文化的延展和表现,传承是创新设计的追求和意义,中国传统手工艺有无穷无尽的元素可以进行挖掘,将设计与传统元素相结合,进而构成一个完整的文化传承体系。

 

活动现场

据大赛负责人介绍,本届赛事旨在力促传统工艺融入现代生活,发动文化创意机构、文博研究机构、文化产品研发供应链企业、设计师团队等群体参与中国传统工艺创新应用探索,培养非遗特别是传统工艺领域内“小而美”的国民品牌,搭建一个集政府引导、市场主导、实践讲席拉动、传承人带动、应用设计引领、学界研究指导、民众广泛参与的传统工艺振兴实践互动平台。通过优质文创产品的开发,扩大传统手工艺文创产品影响力,更好地体现“见人见物见生活”的保护理念。

据了解,本次大赛共设置6个组别:居家生活组、文房办公组、服饰箱包组、文博旅游组、视觉影音组和“中国年画绘制技艺”创新应用特别单元。参赛主体人群覆盖非遗传承人、传统工艺从业者、设计师、非遗扶贫工作坊、文创研发企业、相关艺术院校等群体和机构,作品征集将持续至10月15日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.