石家庄推出丝弦经典剧目演出季

本报讯 (驻河北记者李秋云 通讯员信贺宁)6月25日晚,随着石家庄市丝弦剧团创排的经典传统戏《调寇》上演,由石家庄市演艺集团主办的丝弦经典剧目演出季暨丝弦剧种“东西南北中”五路流派交流展演活动在河北石家庄启动。

此次演出季汇聚了石家庄市丝弦剧团、保定市老调剧团、邢台市平乡县南路丝弦剧团、山西省大同市灵丘县罗罗腔剧团、任丘市梁召镇东姜村丝弦班社5个剧团、班社,至8月底,将陆续上演《空印盒》《潘杨讼》等30余场丝弦经典剧目,并组织省市专家召开专题研讨、进行各路优秀剧目展演和各路名家名段演唱会。据石家庄市丝弦剧团团长吴合利介绍,此次活动还将进行石家庄丝弦抢救性录制,相关剧团每演出一场,第二天就会录制一场。

石家庄丝弦又名弦腔、弦索腔、河西调、小鼓腔、罗罗腔、女儿腔等,是河北省特有的古老剧种,流行于河北省大部分地区和晋中地区东部及雁北地区。2006年5月,石家庄丝弦被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。长期以来,丝弦剧种各流派之间缺乏系统的交流研讨、合作演出,致使剧种的推广发展不能形成有效共识,影响了剧种的传承发展,多个剧团都曾面临消亡的危险。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.