锐意创新求作为 繁荣文化惠百姓

锐意创新求作为 繁荣文化惠百姓

——江西省九江市加强公共文化服务工作纪实

九江市文化馆艺术中心

瑞昌市文化馆2017年第三期剪纸培训班

九江市文化馆“百姓大舞台”之“八里湖之夏”周末纳凉晚会

九江市图书馆“苗苗趣味课堂”户外活动

九江位于江西省最北部,赣、鄂、皖、湘四省交界处,号称“三江之口、七省通衢”,还有“天下眉目之地”的美誉。九江也是一座有着2200多年历史的文化名城,文化底蕴深厚,文化资源丰富,文化名人辈出,自古就是真儒过化之地、文章节义之邦,得天独厚的文化土壤滋养着一代代九江人。九江市对群众现代精神文明建设的重视程度一直以来都非常高,近年来,在为百姓提供更便捷、更优质的公共文化生活方面做了诸多努力,也取得了可喜成效。

文化场馆改造升级 群众文化生活精彩纷呈

5月的一个周末,市民老宋带着孙子来到市图书馆借阅图书,同时参加苗苗妈妈的绘本故事会,他还要在这里领取即将在文化馆上演的话剧《白鹿原》的入场劵。老宋通过网上的“九江文化亲民节”活动看到了演出消息,能在家门口欣赏到这场高水平的剧目,他感到特别开心。

这是九江市民享受文化服务的一个缩影。近年来,九江市公共文化服务不断加强,水平逐渐提升,呈现出欣欣向荣的态势。

升级文化配套设施,提升文化服务品质。“十二五”以来,九江市跨越式进行城镇化建设。文化配套设施方面,先后投资6亿多元新建了市博物馆、文化馆、美术馆等全省一流的公共文化场馆,此前城区文化场馆设施陈旧、功能落后的局面得到了根本改观。市文化馆先后引入中国国家交响乐团、俄罗斯国家芭蕾舞团等国内外著名团队演出和话剧《白鹿原》、舞剧《仓央嘉措》等高端演艺项目,市美术馆艺术展览的水平和规格也日益提高。各场馆的资金投入与设施升级,奠定了为百姓提供更优质文化生活的基础。

创建示范项目,打响特色文化项目品牌。九江市图书馆先后创办了《寻庐文化报》、“寻庐讲坛”公益文化讲座,开通“寻庐人文网”网站,编印《寻庐月读》,逐渐形成了“寻庐”系列文化服务品牌。2013年,九江市文广新局在市图书馆“寻庐”文化服务品牌以及各文化场馆开展的文化服务和活动基础上加以整合、提炼,推出九江市“八个一”文化亲民工程,成功申报为第二批创建国家公共文化服务体系示范项目。2016年5月,九江市“八个一”文化亲民工程项目顺利通过文化部验收。

“互联网+文化”为平台,促进文化场馆科技融合。为顺应移动网络、自媒体传播的发展,九江市各文化场馆均推出了官方微信公众号。在推动文化场馆与科技融合的进程中,九江市启动了“文化九江云”建设工程,其中包含文化菜单、精品资源、网上书房、场馆预定等众多栏目,汇集四大场馆门户网站和海量数字图书馆资源,具备信息发布宣传、资源查询检索、场馆活动预约、受众交流互动等丰富功能,并可以进行全面、真实的大数据分析,推动公共文化服务供应和需求精准对接。

“四位一体”创新模式 打造“七彩九江”品牌文化活动

九江市文化馆充分发挥人才和空间资源优势,通过“专业演出、群文服务、场馆运营、非遗中心”四位一体的模式拓展服务功能,推出“百姓剧场你点单”“文艺大篷车你预订”“辅导培训你预约”“七彩有约全城配送”等一系列亲民文化活动。

积极改革,整合资源升级服务。2012年,九江市歌舞团(含京剧团、越剧团)、九江市话剧团与九江市群众文化艺术馆合并,组建了现在的九江市文化馆。在这一文化体制改革浪潮中,九江市文化馆通过理顺管理机制,极大调动了馆内干部职工的积极性,整合优质资源,不断推出文艺精品。2017年新春伊始,九江文化艺术中心就推出了百场精彩的新年文化“大餐”。由著名指挥家郑小瑛执棒的新年交响音乐会在这里奏响,让九江人民实现了不出远门、在家门口欣赏高雅音乐的愿望。

动静结合,全面服务城乡居民。九江文化馆将“七彩九江”文艺大篷车这一流动的文化载体开进田间地头、开上抗洪堤坝、开进厂矿社区、开到百姓家门口,已经成为九江一道流动的风景线。2017年,全年百余场文化演出节目在文化馆举行,九江65岁以上的老年人可以享受免费看演出的文化惠民福利。

勇于创新 瑞昌市推行文化站人员“县聘县管乡用”

为更好地开展乡镇文化站工作,九江市下辖的瑞昌市政府统筹谋划,实行乡镇综合文化站“县聘县管乡用”,将各乡镇文化站的编制和人员工资统一划归瑞昌市文广新局管理,实现了人、财、物的统一。

近年来,瑞昌市根据各乡镇的具体情况,采取公开招考(聘)和临时聘用两种方式,统筹考虑各文化站的人员安排,实行定点招聘,逐步实现每个文化站均有一名大学生的目标。对文化大镇强镇实行重点扶持,实现以点带面的示范效应。为统筹考虑文化站的总体规划和发展需要,瑞昌市所有文化站的编制及专项资金均由市文广新局统一管理,实行人员、资金的统筹考虑、统一调配。在落实“乡用”工作时,乡镇文化站工作人员除了要做好文艺演出、读书看报、广播电视、电影放映、展览展示、教育培训等基本公共文化服务,还应结合当地党委、政府赋予的职责任务,做好其他增值公共文化服务。

瑞昌市自实行乡镇文化站工作人员管理“县聘县管乡用”以来,改变了过去市文广新局对文化站工作人员管理乏力的问题,促使文化工作更加高效开展,实现了公共文化服务的标准化、均等化、一体化,使基层文化阵地更加巩固、文化惠民活动更加丰富多彩、特色文化更加凸显,带动了瑞昌市公共文化服务体系创建的氛围。

紧跟时代步伐 积极创建国家

公共文化服务体系示范区

2015年,九江市人民政府取得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格后,就紧锣密鼓地着手准备示范区建设。

超前谋划、夯实基础,公共文化设施建设迈上新台阶。市级重点工程投入空前,先后投入15亿元建成市博物馆、文化馆、美术馆等公共文化设施,投入近5亿元新建周敦颐纪念馆、九江租界博物馆、琵琶亭公园、非遗展示馆,改造提升市图书馆、市民俗博物馆等文化设施。县区基础设施大幅改善,先后投入近40亿元,建有15家文化馆、15家图书馆、19家博物馆、10家美术馆和40家数字影院,为民众开展活动提供了广阔空间。

突出重点、均衡发展,公共文化供给效能实现新提升。坚持服务保障标准,制定《九江市基本公共文化服务保障标准》,公共图书馆人均占有藏书增至0.8册,数字资源总量市馆增至25TB、县级馆达到3TB。改进文化服务模式,实行“菜单式”“订单式”公共文化服务机制,并推广全民阅读活动。中心城区建立全省首家24小时自助图书馆,以及3个图书分馆、8个图书服务点。少儿阅读不断拓展,开办苗苗故事会、趣味体验、非遗课堂、公益培训等系列少儿文化活动,为广大少年儿童提供主题更突出、内容更丰富、形式更活泼的读书活动。

因地制宜、彰显优势,公共文化服务活动推出新品牌。重视普及文化艺术,加强非遗、地方文献、古籍等优秀传统文化资源的发掘、整理和保护;着力推广富有地域特色的“书法之乡”“剪纸之乡”“诗词之乡”,全市13个县(市、区)普遍实施了采茶戏、剪纸、戏曲、书法、诗词普及工程;注重培育文化品牌,以深入实施公共文化服务体系示范项目——“八个一”文化亲民工程来提升“寻庐”文化品牌,以开展“文化九江·书香寻庐”系列活动来提升全民阅读活动品牌,以推进“百姓大舞台、大家一起来”广场文化活动来提升“魅力九江文化广场”品牌,以深化“百姓剧场·雅俗共赏”文化活动来提升“七彩九江”文化演艺品牌。

罗民利 王晓健 刘炜红 程用新

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.