内蒙古自治区文化馆:做全区公共文化事业快速发展的领头雁

内蒙古自治区文化馆葫芦丝巴乌协会成立

内蒙古自治区文化馆作为全区文化馆行业的龙头馆,具有引领全区文化馆事业发展、提高文化馆体系服务效能的作用。

一、打造品牌文化活动,推进群众文艺繁荣发展

2017年正值党的十九大胜利召开和内蒙古自治区成立70周年,内蒙古自治区文化馆将庆祝的主题融进西部民歌会、全区中老年合唱艺术节、全区原创民族广场舞大赛及全区美术书法摄影展等几项大型品牌活动中,在注重培育群众文化特色性和示范性的同时,更注重活动的时代感和主题性。

(一)西部民歌会

“魅力乌拉特”西部民歌会是内蒙古自治区文化馆近年来精心打造的跨省区大型群众文化品牌活动,对推进基层公共文化服务体系建设、弘扬中华优秀传统文化、增强民族团结和文化自信都具有重要意义,2015年至2017年在巴彦淖尔市乌拉特前旗成功举办三届。2017第三届“魅力乌拉特”西部民歌会以庆祝内蒙古自治区成立70周年为主题,于6月12日至17日在乌拉特前旗举办,人数、范围和规格都创历年之最。歌会邀请来自新疆、西藏、广西、宁夏、青海、云南、甘肃、四川、重庆、陕西、山西、河北12个省区市及内蒙古12个盟市的120余位歌手参与,展示了爬山调、乌拉特民歌、漫瀚调、二人台、花儿、新疆木卡姆、壮族山歌、苗族古歌等各具特色的民歌80余首。为期5天的歌会吸引了上万名观众,现场气氛热烈、掌声雷动。

(二)全区中老年合唱艺术节

为给全区从事和热爱合唱艺术的群众提供交流、展示和提升的平台,内蒙古自治区文化馆连续两年组织举办全区中老年合唱艺术节,并将它发展成一个具有浓郁草原特色、传承蒙古族音乐的艺术节。2016年,第一届合唱艺术节以“中国梦 草原情”——庆祝中国共产党成立95周年为主题,吸引了全区22支合唱团队的近千名演员参演。2017年,作为庆祝自治区成立70周年的系列群众文化活动之一,第二届合唱艺术节共有12个盟市16支中老年合唱团队的800余人参与。经过专家评选,2支优秀团队被推荐参加由文化部主办的“永远的辉煌”第十九届中国老年合唱节,其中1支团队被评为“最受欢迎合唱团”。

(三)全区原创民族广场舞大赛

内蒙古自治区文化馆作为引领全区文化事业发展的龙头单位,强化导向意识、阵地意识。为贯彻落实国家四部委联合印发的《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,推出了原创民族广场舞品牌项目——全区原创民族广场舞大赛。今年7月29日,比赛在鄂尔多斯市东胜区全民健身中心举行,全区11个盟市及满洲里市16支代表队共600余人参赛,呈现了32个原创民族广场舞作品。大赛以“原创”“民族”为特色和亮点,涌现了一批具有文化内涵、审美品位、民族特色的广场舞佳作。鄂尔多斯群众艺术馆选送的《北纬39度》,以本地区特有的筷子舞编创而成,现代舞曲糅合鄂尔多斯民歌,节奏欢快,彩带飞扬,带动了全场的气氛。赤峰市巴林右旗文化馆选送的《故乡情韵》,以呼麦编排的舞曲为背景音乐,结合提压腕、抖肩、碎肩、马步等蒙古族传统舞蹈动作,自信昂扬。原创民族广场舞的交流和展演极大地丰富了人民群众的精神文化生活,发挥了自治区文化馆在引导原创民族广场舞健康持续发展方面的作用。大赛期间,文化馆还组织召开民族广场舞创作与推广专题论坛,邀请知名专家学者围绕如何引导和规范广场舞健康持续发展、文化馆在广场舞发展中的角色和作用等问题进行研讨。

(四)“十个全覆盖 美丽我家园”全区群艺馆、文化馆专题文艺演出

自2014年自治区党委、政府提出农村“十个全覆盖”工程建设以来,全区农村牧区面貌显著改善,农牧民生活水平进一步提高,为建设美丽、富裕、文明、和谐的社会主义新农村新牧区奠定了坚实基础。唱响主旋律是群众文化工作者的使命,讴歌新时代是群众文化工作者的情怀。2016年,在内蒙古自治区文化馆成立60周年之际,内蒙古自治区文化馆组织筹办了“十个全覆盖 美丽我家园”全区群艺馆、文化馆专题文艺演出。演出节目全部由自治区12个盟市和满洲里市群艺馆、二连浩特市文化馆选派,反响很大,效果良好。

(五)全区美术书法摄影展

内蒙古自治区文化馆注重打造特色公共文化服务,推出一批具有地域特色、民族特色的美术书法摄影展,为全区美术工作者及爱好者提供了实践与展示的平台,如相继举办“雨露润民生,幸福全覆盖”全区群文系统美术书法摄影展、“写生内蒙古”美术作品展、“醉美草原,亮丽北疆”全区美术书法摄影优秀作品展、“蓝色故乡”主题图片系列展等。其中,“雨露润民生,幸福全覆盖”全区群文系统美术书法摄影展的180幅作品,展示了群文系统工作者的精品佳作;“写生内蒙古”美术作品展收到各盟市美术工作者及爱好者近年来创作的各类绘画作品1300余件,包括中国画、油画、版画、水彩等,作品以描绘内蒙古自然风光、民族风情和人文风貌为主题,贴近实际、贴近生活、风格多样、特色鲜明,反映了近年来内蒙古绘画写生作品的基本面貌;“醉美草原,亮丽北疆”全区美术书法摄影优秀作品展所展示的248件作品,从全区推荐的4500多件来稿中精选而出,用丰富的艺术语言记录了时代发展步伐,描绘了自治区的建设成就和美好前景;在呼和浩特白塔国际机场举办的“蓝色故乡”主题图片系列展,包括“天堂草原”“草原上的人们”“大兴安岭四季”3个专题展,吸引了上万人观看。

同时,跨区域的馆际文化交流不断加强。2016年完成“纪念红军长征胜利80周年”内蒙古、天津、宁夏、青海、贵州摄影作品联展,并与东北三省共同举办“东北三省一区”民间绘画剪纸联展;第十届大河上下黄河流域九省区艺术摄影展作品推荐工作中,内蒙古自治区荣获珍藏级作品奖、收藏级作品奖各1名,优秀奖2名,创新奖6名。

二、培训各类群众文化骨干人才,带动公共文化服务水平提升

不断提高群众文艺人才队伍的业务素质和综合能力,是内蒙古自治区公共文化各项工作可持续发展的基础。2016年,内蒙古自治区文化馆承办“阳光工程”中西部农村文化志愿服务培训班,全区各盟市50位“阳光工程”文化志愿者和25位群艺馆、文化馆文化志愿者联系人参加;同年9月承办2016年度全区“三区”人才支持计划文化工作者舞蹈培训班,培训班在内蒙古文化馆首批基层培训基地中的巴彦淖尔市群艺馆、赤峰市群艺馆、呼伦贝尔市海拉尔区文化馆三馆开展,学员71人,其中31人来自国家级扶贫开发重点县、26人来自自治区级扶贫开发重点县、14人为基层培训基地文化辅导员骨干,收到很好的效果。

2017年,内蒙古自治区文化馆策划举办了6期全区群众文化业务骨干培训班:全区乡镇、苏木文化站站长培训班,内蒙古群艺馆联盟专业委员会委员培训班,全区群文系统公共数字文化建设培训班,“三区”舞蹈人才培训班,全区旗县级文化馆馆长培训班,全区群艺馆(文化馆)美术摄影业务干部培训班。全年培训各级群众文化从业者500余人,邀请来自文化部、中央文化管理干部学院及文化发达地区的知名专家学者为学员授课,使学员了解到国家最新的文化政策方针、发达地区的先进经验,拓宽了视野和思路,增强了专业素养和业务能力,同时也加强了全区文化馆、文化站、文化室工作人员间的联系和交流。

三、深化免费开放,普及科学文化艺术知识

内蒙古自治区文化馆每年面向社会开设各类中短期公益性培训班共计30期、公益展览6期。全年举办21期长期培训班,培训培养各类文艺骨干800余人。公益性培训班包括民族舞、声乐、音乐素养、合唱、电子琴、古筝、葫芦丝、瑜伽、二胡等内容,满足了不同层次、不同兴趣爱好人群的文化需求。今年6月,文化馆开办的2017年全区直属机关文艺爱好者培训班,吸引了区直属机关干部职工160余人参与。

公益培训和展览,对丰富市民精神文化生活、推进全民艺术普及发挥着不可或缺的作用。内蒙古自治区文化馆2017年举办的公益展览与活动包括:“金鸡报晓、百花迎春”包头市剪纸艺术(国家级非物质文化遗产项目)作品展,展出80余幅代表包头剪纸艺术精粹的作品;“迎新春、送春联,福到万家惠民活动”,邀请书法家为市民书写春联,现场气氛热烈;“书城流韵”——乌海书法作品展,展现了乌海当代书法创作的基本风貌;“三八”妇女节书画交流笔会,充分展现了女性美术书法爱好者的风采;“同心童愿·我的中国梦”儿童绘画展,描绘了小画家的想象世界;“兰亭杯”丹青圆梦·亮丽北疆书画摄影展,展现了全区公务员和各族干部群众昂扬向上、守望相助的良好精神风貌;“不止静观”学生静物摄影作品展,由内蒙古师范大学鸿德学院摄影专业学生创作;“醉美草原,亮丽北疆”全区摄影优秀作品展,展示了内蒙古自治区人文风俗、自然风光及经济社会等方面的建设成就。

四、加强理论调研,推动公共文化事业健康有序发展

为活跃公共文化理论研究氛围、总结公共文化理论研究成果和经验、探索文化馆发展规律,内蒙古自治区文化馆于今年9月末在包头策划筹办了八省区市公共文化服务建设论坛,邀请吉林省群众艺术馆、黑龙江省群众艺术馆、辽宁省群众艺术馆、天津市群众艺术馆、北京群众艺术馆、河北省群众艺术馆和山西省文化馆参加。本届论坛研讨内容涉及国家政策与行业发展、文化馆业务管理与体制创新、信息化建设、优秀传统文化保护与传承、社会化与公众参与等方面,八省区市群艺馆、文化馆的负责人和调研部主任,获奖论文代表以及内蒙古自治区各盟市群艺馆馆长、调研部主任等近百人参加,为建设现代文化馆建言献策。

五、规范老年大学和馆办社团建设管理,丰富广大人民群众精神文化生活

今年5月,文化部对内蒙古自治区文化馆老年文化艺术大学规范化建设试点工作进行实地督查调研。内蒙古自治区文化馆老年文化艺术大学自2015年被文化部确定为规范化建设试点以来,结合社会服务、志愿者服务及文化行业特点,积极开展老年大学规范化建设,着手构建具有教育属性和民族地域特色的老年文化教育体系,受到文化部专家的肯定。老年文化艺术大学有长期班21个、学员800余人,2017年共组织助残晚会2场,赴敬老院、福利院慰问演出5场,赴军营慰问演出3场,合计组织惠民演出与公益活动80余场。

六、“两刊一讯”保质保量出版,发挥群众文艺阵地作用

《鸿嘎鲁》杂志是我国唯一一家综合性群众文化艺术蒙古文期刊(月刊),1956年创刊,2016年被内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心选定为业务合作期刊。《内蒙古群文论坛》现改名为《内蒙古公共文化》(季刊)。两本刊物均由内蒙古自治区文化厅主管、自治区文化馆主办。《内蒙古公共文化快讯》编辑全区各盟市、旗县的群众文化动态资讯,不定期出版。

(内蒙古自治区文化馆供稿)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.