北京升级公共文化服务 朝阳CBD新增24小时城市书屋

朝阳区文化委员会主任高春利为郎园·良阅书房等现场授牌。

11月25日,位于北京CBD核心的郎园vintage文化创意产业园内,一处名为“良阅书房”的24小时交互式图书馆正式开门迎客。正式运营后的郎园·良阅书房,除了可以现场办理朝阳图书馆借阅证、通过“云借阅”下载电子书刊资源,并且持借阅证在朝阳图书馆和朝阳区街头任何一处“书香朝阳”24小时借阅柜均可自由借书、还书。

冬日里的郎园·良阅书房。

与普通图书馆和实体书店不同的是,郎园·良阅书房倡导“美好的阅读”,通过链接政府资源与社会资源,不仅为CBD工作和生活的居民、白领提供了一处集图书借阅、阅读、休闲、社交的精神聚落,更以互联网的交互式运营思路,融入首都公共文化服务的大网络中,成为北京公共文化服务体系的一部分。良阅书房依托郎园vintage文创园的整体运营管理,同时也是朝阳城市书屋的第四个布点,是朝阳区推广全民阅读、升级公共文化服务的另一种模式。

在郎园办公的果壳网、罗辑思维也为书房捐赠了大量书籍,这些平台上的科普类知识网红和各领域大咖的荐书清单也更符合当下年轻人的阅读兴趣和方向。

此外,良阅书房将打通线上读书社群与线下空间,定期在书房举办论坛交流会、读书沙龙、二手书交换市集、郎园大师课、电影晚自习等活动,还有民间读书会和导读志愿者在书房带领大家读书,让爱书者享受到更好的阅读体验。在25日举办的郎园大师课上,著名学者诗人顾彬、赵振江,被誉为“截句之父”的小说家、诗人蒋一谈,以及青年诗人朵渔、戴潍娜等12位诗人与二百多位来自各地的诗歌爱好者现场互动,并针对19大以后新时代阅读与文学思考进行深入探讨。

(记者 高星)

文章来源:人民网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.