苏州市群众文化“繁星奖”评选活动侧记

点点繁星汇成灿烂星河

——第二届苏州市群众文化“繁星奖”评选活动侧记

“从广场到舞台,我要一直跳下去!”63岁的苏州市民莫美英脸上洋溢着笑容,她参与演出的群舞作品《千丝一缂》入围了第二届苏州市群众文化“繁星奖”作品类决赛。

在经济快速发展的江苏省苏州市,文化建设如何与经济发展相匹配,是文化工作者思考多年的问题。随着城乡一体化进程加快,群众对文化的需求日益增强,这就要求文化工作者为群众搭建平台,用最广泛、最基础的形式满足他们的文化需求。由苏州市文广新局主办的苏州市群众文化“繁星奖”评选是为繁荣群众文艺创作、推动文化事业繁荣发展而设立的群众文化品牌活动,也是与文化部群星奖、江苏省群众文艺政府最高奖“五星工程奖”相接轨的市级政府奖。“繁星奖”评选活动逢单年举办,包括文艺作品、理论研究成果、公共文化服务项目、“群文之星”四大项目,其中作品类评选包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等7个门类。

近日,“歌颂新时代,唱响美好生活”第二届苏州市群众文化“繁星奖”惠民展演季拉开帷幕。展演季除“繁星奖”作品类决赛外,还包括示范性展演、市区巡演等。提及今年的“繁星奖”评选,苏州市文广新局相关负责人表示:“与去年相比,今年的参赛作品中多了相声、山东快书、快板等艺术形式,其中不少是来苏州工作、生活的新苏州人创作演出的,这让我们很欣慰。文化部门也会在公共文化服务均等化的道路上继续探索,为更多有需要的群体量身打造喜闻乐见的文化产品。”

张家港市文化馆选送的民族音乐合奏《烟雨江南》获得了评委的一致好评。“这首民族音乐合奏有着浓郁的江南丝竹风格,整部作品完成得相当好,基层文化馆能够创作出这样的作品确实不易。”男高音歌唱家、此次“繁星奖”评选音乐评委孙毅说。《烟雨江南》出自张家港市文化馆馆员满佳鑫之手,他介绍,张家港市文化馆近年来引进了一批专业艺术院校毕业生投身到群众文化工作中,这首《烟雨江南》就是这群年轻人创作的作品。过去,曾有人跟满佳鑫说艺术院校毕业生做群文工作是大材小用,对此,满佳鑫认为用自己所学去面对充满需要的群众,才是对艺术、对群众的尊重。

音乐响起,舞台上一位木刻老艺人的弟子纷纷离去,只有木版年画中的人物如精灵般伴随老人左右。随着时代变迁,人们渴望重新拾起对老手艺的记忆,年轻人再度拜师学艺,担负起传承这门艺术的责任。短短几分钟的舞蹈,再现了苏州国家级非遗桃花坞木版年画的艺术魅力和传承现状。“我会不遗余力地宣传非物质文化遗产,把苏州介绍给大家。”舞蹈《木刻春秋》的编导之一是苏州市姑苏区文化馆文化遗产部部长薛艳,为了传承这门手艺,她和团队多次去桃花坞木版年画博物馆采风,每个舞蹈动作的设计、道具的使用以及如何在舞台上展现老手艺都成为薛艳研究的课题。纵观此次“繁星奖”评选,像《木刻春秋》这样体现苏州非遗特色的作品不在少数,表达了群众对传统文化的热爱。

深入生活、扎根人民已成为广大文艺工作者的追求,此次“繁星奖”的舞台涌现出不少关注现实、弘扬社会正能量的作品。由苏州市公共文化中心打造的男女二重唱《车海的小航帆》是一首歌颂交通志愿者的作品,其创作灵感来源,是因为曲作者、苏州市公共文化中心业务骨干张翼想起了今年夏季在烈日炎炎下指挥交通的志愿者,希望借助这样一部作品表达对城市工作者的敬意。

为了保证比赛的公平公正,大赛采用即时公布分数的规则,主办方还征召来自社会各界的大众评审员参与打分,评选出最受欢迎作品、最受欢迎男女演员等奖项。“随着‘繁星奖’评奖结束,演员们将回到自己的工作岗位上,但我希望他们能将团队固定下来,为苏州打造品牌文艺团体做贡献。多年来,苏州市政府不断加大在文化建设方面的投入,但在公共文化服务中依然存在短板,尤其是人才短缺问题。接下来,我们要完善人才引荐机制,对现有文艺骨干展开集中培训,进一步提升他们的服务能力和效能。”苏州市文广新局相关负责人透露,目前,苏州市已开展为期3个月的惠民巡演,把这次评选遴选出来的优秀作品送到基层,让好作品通过不断的舞台实践进一步打磨、提升,为接下来的艺术生产创作增加活力。

本报记者 胡克非

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.