东莞市文化馆尽显现代文化馆风姿

在过去一年多时间里,东莞市文化馆出现了可喜变化,已然展现出全新的现代文化馆风姿。

一是馆容馆貌有了显著变化,现代感更强,与全市人民群众美好文化艺术生活需求更加贴近,更加适应各种不同群体的文化行为特点。

二是东莞市文化馆真正成为区域中心馆,全面带动镇(街)、村居,馆里的各种资源、辅导课堂、品牌活动与各镇街的终端互联互通,形成了覆盖全市的文化艺术服务体系。

三是以往文化馆的“独唱”转变为与社会力量协同的“合唱”,有“独门秘籍”或一技之长的社会力量积极参与,大大丰富了文化艺术产品供给,还带动了多元社会主体的蓬勃发展。

四是东莞市文化馆应用各种数字网络技术手段,不仅改善馆内场地设施服务方式,更重要的是把优质文化艺术产品直接送到群众的手中,原先百姓碎片化的时间空间,正在经由“文化莞家”顺畅转化为学习党的方针政策、获取文化艺术知识、习练非遗技能、自主提升自身文化艺术素养的慕课时光。

东莞市文化馆取得的这些成果,对于各类公益性文化机构有积极的启发和示范意义。

巫志南

(国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海市社科院研究员)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.