“香城大舞台” 带动现代公共文化服务体系建设

第五届“香城大舞台”——咸宁市庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会

第九届国际温泉文化旅游节——万人广场舞“你好,咸宁”创最大规模广场舞人体拼字世界纪录。

桂花馨香飘万里,温泉之都甲天下,翠竹清廉冠鄂南,青茶诗韵誉中华。这是享誉全国的桂花之乡、温泉之乡、楠竹之乡、茶叶之乡、诗词之乡湖北省咸宁市的真实写照。咸宁市现辖一区一市四县、一个国家级高新区,版图面积9861平方公里,常住人口300万。在现代公共文化服务体系建设的进程中,咸宁将大型群众文化活动“香城大舞台”打造成为“一个品牌,十种形式,百个示范点,千支团队,万人参与,全民乐享”的创新性文化品牌,带动现代公共文化服务体系建设。

带动基础设施建设

促进服务制度科学化

“香城大舞台”文化活动源自1995年的广场纳凉晚会,由于深受咸宁人民的喜爱,相继开展了“广场大家乐”“广场周周乐”。2013年,咸宁市正式以“香城大舞台”命名,开展系列文化活动。经过23年的发展沿革,“香城大舞台”已成为一项持续时间长、活动规模大、参与程度高、社会辐射面广、服务均衡的群众文化活动品牌。

咸宁市坚持以人为本、服务群众的原则,2015年以来,相继出台了《咸宁市加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《咸宁市公共文化服务体系建设协调领导小组成员名单的通知》,编制《咸宁市政府购买公共文化服务实施办法》《咸宁市公共文化活动引进社会资金实施办法》《咸宁数字文化云建设和管理办法》等制度办法,建立可持续发展的“香城大舞台”品牌文化活动运行机制,促进服务制度科学化,推动了“香城大舞台”品牌的发展。

其中,反映咸宁基层文化建设经验的“一五一十”建设成果享誉全国。“一五一十”是指“一条主线、五项建设、一个主题、十星文明”。“一”,即抓住一条主线——弘扬和践行社会主义核心价值观;“五”,即村(社区)一级做到“五有”——一个中心文化广场、一批文化中心户、一组文化墙(橱窗)、一个文体活动队、一个志愿者队伍;“一”,即紧扣一个主题——中国梦·我的梦;“十”,即深入开展“十星级文明户”创建。2015年,咸宁市出台《咸宁市全面实施基层精神文明建设“一五一十”样板工程》,入选中宣部《宣传思想文化工作案例选编》,有效破解了基层公共文化建设和服务不均等的难题。

咸宁市公共文化基础设施逐步完善。新建的咸宁博物馆已正式启用,到2019年将新建咸宁公共图书馆、咸宁市群众艺术馆、咸宁余洪元剧院。同时,还将实施基层综合文化服务中心建设和提档升级,完善市、县、镇、村四级网络设施建设和服务联动机制。

带动企业资金投入

实行服务保障社会化

咸宁市坚持双轮驱动,多方共建共享。“香城大舞台”的经费来源以公共财政为基本支撑,市财政每年拨付30万元到50万元的专项经费。同时积极吸收企业冠名和社会力量赞助,拓宽资金渠道,提高服务效能。民生银行咸宁支行、咸宁农村商业银行、湖北佳辰投资有限公司(中央城)等企业,每年直接资助10万元至20万元用于“香城大舞台”的群众广场舞比赛、“香城大舞台·中国梦”文艺晚会、舞龙舞狮大赛、青年歌手大奖赛、“联投栖梦台·舞动香城”万人同跳广场舞暨世界纪录认证等系列活动,4年累计投入79.95万元,活跃了群众文化生活,宣传了企业产品,树立了品牌形象,取得了多方共建共享共赢的社会效应。

带动人才队伍建设

实施公共文化产品供给本土化

“香城大舞台”每年举办一届,每届一个主题,如“湖北名歌大家唱 唱响咸宁”大型歌会、咸宁市全市党员干部职工文艺调演、“香城好声音”青年歌手大奖赛、首届“南鄂群星奖”造型艺术作品评奖,涵盖音乐、舞蹈、曲艺、戏剧、朗诵、美术、书法、摄影、非遗、民俗表演十种展演形式。在多年的系列活动中带动人才队伍建设,实施公共文化产品供给本土化。

2011年以来,由本土人才创作的地方作品5240个,孕育出一批地域特色浓郁的艺术精品。女声独唱《白云深处》2016年成功入围第十七届全国群星奖决赛,《通城拍打舞》获第八届中国民间艺术节金奖,大型民俗风情歌舞诗《梦寻咸宁》获湖北省第八届“五个一工程”奖,舞蹈作品《赶雀仔》《打桂花》分别获得“民间力量·文化精彩”湖北省广场舞展演比赛一等奖,摄影作品《爆米》获湖北省第十五届“楚天群星作品奖”。2015年6月13日至7月11日每周六18︰30至19︰00,中央电视台发现之旅频道相继播放了《水上嘉鱼》《赤壁》《山里的通城我的家》《大道通山》《漫城咸宁》等专题片,使得咸宁文化得到更大范围的传播。

带动全民积极参与

实施群众文化活动常态化

咸宁市举办全市“香城大舞台”系列群众文化活动,市直相关单位联合组成领导小组,市委、市政府分管领导亲自指导,市委常委四任领导班子成员集体登台参加《党旗颂》《歌唱祖国》等大型群众演唱活动,大大激发了全市各级干部群众参与活动的热情。自2013年以来,市一级共演出100多场,参演单位及社会文艺团队多达600余个,参演人数3万多人次,观众100多万人次。

每年参加“香城大舞台”活动的市直机关单位100多家,家家有节目;71个乡镇,镇镇有舞台;千余村(社区),村村有活动。全年共演出1500多场次。用“送文化”“种文化”的方式把市级文化精品送进基层小型活动中展演,在基层小型活动中产生的优秀作品又源源不断地充实到市级大型活动中进行展示,形成良好的文化生态链。

带动文化标准建设

推动文化服务均等化

2016年,咸宁正式制定并全面启动《咸宁市基本公共文化服务实施标准》,推动政策措施落实到基层。目前咸宁登记在册的文化志愿者3000多人,志愿服务团队100余个,群众文艺团队1000余个,各类群众文艺QQ群70多个。通过公共文化服务人才队伍、文艺团队、文化志愿者,以阵地服务、流动服务、数字服务为手段,逐步解决公共文化服务对象集中在中老年人和少年儿童身上的难点问题。运用互联网、手机客户端、微信微博、“云上咸宁”等数字文化平台,推动全民艺术普及,实现文化惠民均等化。2017年,“香城大舞台”的12场活动全部通过这些数字平台进行了现场直播,保证服务区域和各类人群均等乐享公共文化成果。

以“我们的中国梦·文化进万家”为基本形式,对通城、通山、崇阳等贫困县实行文化精准扶贫,到2019年,确保行政村文化活动室覆盖率从现在的77%到达100%。每个乡镇文化活动不少于5场,每个村不少于1场。

党的十九大对文化发展提出了更新更高的要求。一个文化不断繁荣兴盛的新时代正朝我们走来,咸宁市委、市政府对咸宁“大文化、大旅游、大健康”三大产业发展战略极为重视。打造“香城大舞台”,带动社会大文化,推动现代公共文化服务大体系建设前程似锦。

(吴陆生 冯 磊 余 娜)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.