中国文化馆年会马鞍山启幕 正式开通国家公共文化云

中国文化馆年会马鞍山启幕 正式开通国家公共文化云

繁荣群众文艺,畅想文化中国梦。11月29日,2017年中国文化馆年会在马鞍山开幕,这也是继浙江宁波、重庆和宁夏银川成功举办之后,中国文化馆年会首次把会址选在安徽。

文化馆作为重要的公共文化服务阵地,积极开展群众文艺创作,推动全民艺术普及,组织了大量群众喜闻乐见的文化活动,在丰富群众精神文化生活等方面发挥着越来越重要的作用。

本次文化馆年会以工作论坛、主题论坛、文化艺术博览会和群众文化活动四大板块集中呈现,包括开闭幕式、17场演出、12个论坛和15个主题展览。通过“展、播、演、练、讲”相结合的方式,展示文化馆行业建设的最新成果。

当前,安徽正在大力推进“五大发展美好安徽”战略,加快创新型文化强省建设,其先后承担的基层综合性文化服务中心试点、公共文化服务标准化试点、数字文化馆试点等多项国家试点任务成效明显。全省122个文化馆作为群众文化活动的龙头,创作成果丰硕,活动丰富多彩,在满足人民群众对美好生活的新期待方面起到了举足轻重的作用。

作为本届中国文化馆年会的东道主,马鞍山市既是首批国家公共文化服务体系示范区,也是国家公共文化服务标准化示范城市,其公共文化服务体系建设走在了全省前列。多年来,该市坚持把文化作为城市的核心竞争力来打造,全力推进文化强市建设,连续举办了29届李白诗歌节、32届“江南之花”群众文化节。

本届年会博览会突出“专业化、数字化、市场化、国际化”的办展理念,共分为文化超市、流光溢彩和文化产品交易会三个展馆。其中,凸显数字化的文化超市,主要包括国家公共文化服务云,百姓大舞台网络群众文化品牌,数字文化集成展,马鞍山市数字文化馆等专题展,汇聚了国内数字文化技术、资源、平台、服务等众多供应商。

在马鞍山市数字文化馆专题展区,记者看到,通过虚拟场景、裸眼3D、全息投影等现代技术手段,有效融合了诗城马鞍山的文化信息展播、诗词吟诵互动、非遗民俗展示、器乐即时培训、舞蹈体验学习以及在线远程辅导等众多文化元素,提升了文化艺术普及的趣味性和体验感。

值得一提的是,在开幕式上,国家公共文化云正式开通,并对中国文化馆年会进行了直播,实现了公共文化机构的互联互通,资源和服务的共建共享,真正打通了公共数字文化服务的“最后一公里”。

另据介绍,2017年中国文化馆年会为期三天,接下来的时间里,还将举办国家公共文化云服务与大数据应用、乡村文化艺术普及体系(乡村春晚联盟)设计与创新、广场舞普及推广在行动、互联网时代文化馆业务形态变革等诸多主题论坛。此外,备受关注的第十七届群星奖全国获奖作品巡演也同期举行。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.