2017年中国文化馆年会全国文化馆文化志愿服务项目展示

作为2017年中国文化馆年会的一项重要活动,为集中展示文化馆文化志愿服务风采、促进公共文化机构文化志愿服务工作健康发展,11月30日,文化部公共文化司在安徽省马鞍山市组织开展了2017全国文化馆文化志愿服务项目展示活动。经过各地推荐和遴选,来自北京、辽宁、上海、江苏、浙江、山东、湖南、广东深圳、四川、青海的10个文化馆文化志愿服务项目作了精彩现场展示,体现出项目导向正确、服务规范、成效显著、影响广泛等显著特点,各省区市文化厅局负责同志、各级各类文化馆馆长和专家学者围绕文化馆文化志愿服务主题进行深入交流。

“温馨影院”文化志愿服务项目

北京市西城区第一文化馆“盲人数字影院”项目于2011年5月7日正式启动。2017年,为了更好地服务包括视障人士在内的社会弱势群体、服务街道温馨家园,“盲人数字影院”更名为“温馨影院”。这是一项特殊的公益文化服务,其内容就是为盲人朋友播放电影,播放前需先期对电影进行旁白配音,将复杂的剧情结构、交错的人物关系、多变的场景转化为详尽的语言,让盲人朋友最大限度地“听懂”“理解”完整剧情,享受电影带来的快乐。

几年来,该项目先后建立了包括濮存昕、高燕、李向显等艺术名人在内的盲人数字电影译制志愿者团队,译制影片12部,播放影片25场。6年来,“温馨影院”从定点放映到流动放映,从配音电影播放到现场讲解电影,不断在实践中进行完善。关注盲障、视障等弱势群体需建立常态化机制,以此来保证盲障、视障、残障群体能够像正常人一样,及时得到精神文化生活的满足与享受。接下来,工作重点是把“温馨影院”这一公益项目打造成品牌活动,力争实现常态化,打造为北京市西城区第一文化馆的一张公益名片。

“文化志愿者轻骑兵携手城乡”项目

2012年,辽宁省北票市文化馆成立文化志愿者办公室,按群众需求和志愿者专长组成文艺、美术摄影、文学创作等几支文化志愿者轻骑兵,调出部分群众文化活动费作为志愿服务专项经费,支持“轻骑兵”进社区入村屯,活跃群众文化生活。

近年来,该项目充分发挥文化志愿者排头兵作用,活跃在民间各个领域。一是惠民走千家。项目进农村入社区演出和展览200余场;进校园辅导办展览30余次;进企业辅导30余次;进军营助力,组织了规模宏大的庆祝中国人民解放军建军90周年演出;进机关辅导160余次;下基层赠送春联、字画4000余副(件)。二是遍地闹春晚。在“轻骑兵”的指导扶助下,近年来,北票市兴起204个文化大院。2017年春节,城市15支团队、农村37个大院组织了春晚演出。百姓原创小品、小戏、快板、大鼓等节目登上了农民春晚舞台。其事迹被中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目报道,在辽宁台综合频道、青少频道和北票市电视台展播。三是万人激情舞。2016年,在“轻骑兵”的鼓励辅导下,北票市287个村、社区900余支广场舞团队有了从业余到专业的跨越,连续开展两届“万人广场舞大赛”。

“徐家汇公园星期音乐会”文化志愿服务项目

2004年以来,上海市徐汇区文化馆围绕“建设独具魅力一流文化强区”的目标,创新思维方式,整合文化资源,与区域内上海音乐学院以项目合作方式,引导学校优秀学生以志愿者身份参与公共文化服务,在徐家汇公园小红楼南广场培育了“徐家汇公园星期音乐会”活动项目。星期音乐会在每年4月至6月、9月至11月每周六下午准时与观众见面,至今已成功举办402期,志愿服务达4000余人次,服务市民观众30多万。

13年来,星期音乐会的舞台不断“扩大”,包含了更多的演出元素。在这个舞台上带来视听大餐的演出者都是文化志愿者,从区域文化院校的师生到众多音乐类社团,从文艺演出、文化配送到艺术普及、文艺辅导,这里已经成为高校学生社会实践的舞台和社会组织成长发展的平台。同时,星期音乐会还培养了一批观众志愿者,他们自发参与活动引导、秩序维护,为自己喜爱的文化活动无私献力。

作为上海第一个固定绿地音乐会,徐家汇公园星期音乐会获得了全国特色文化广场活动、上海特色广场文化活动、全国特色文化活动、上海优秀城市文化广场等多项荣誉称号,为繁华的徐家汇商圈增添了文化元素和艺术气息,彰显了文化魅力。

“家长讲坛”文化志愿服务活动

“家长讲坛”是江苏省张家港市文化馆文化志愿服务团打造的文化志愿服务项目。该项目以“热心公益、关注成长、互助进步”为宗旨,通过招募在文化馆参加少儿艺术培训的学员家长及热爱公益的社会人士,利用周末、暑期为馆内学员家长及周边社区家庭提供剪纸、书画、生活小百科、阅读、医疗、育儿等多项公益讲座,内容丰富多彩、贴近生活。招募的家长志愿者既有中小学校的在职教师,也有旅游、理财、文化、卫生等领域热爱公益事业的人士,通过讲座形式与广大家长朋友一道分享子女教育、家庭生活、幸福人生等方面的心得与体会,优化家庭教育环境和未成年人健康成长的社会环境,推进全民艺术普及和文明素养提升。

该项目采取服务积分形式规范操作、激励参与,家长志愿者可以用累积的积分在文化馆里兑换学习用品、定制公仔、休闲饮品等,还可以凭积分享受文化馆提供的各种文明礼遇。该项目自2014年开展以来,共有80名家长报名参加,举办“家长讲坛”50余场,受益群众5000余人次,既服务了在文化馆学习的学员及家长,还兼顾了周边社区居民,为广大市民提供了学习交流平台。

“文艺专家门诊”文化志愿服务项目

浙江省绍兴市“文艺专家门诊”是由绍兴市文化馆牵头全市6家区(县、市)文化馆实施的一项全市联动的文化志愿服务项目。该项目自2015年启动至今,已开出8个艺术门类专家门诊,汇集专家志愿者120余人,共计开办各类艺术门诊105次,累计服务近万人次。

相比其他免费公共文化服务项目,“文艺专家门诊”有以下几个特点:一是服务对接的精准性。采取门诊服务形式,组织专家坐诊,市民预约问诊,专家与市民面对面、一对一服务,真正实现文艺指导因材施教。二是志愿团队的社会性。采用与社会组织合作形式,借助当地文联下属各类艺术家协会、高校等机构,利用社会资源优势壮大志愿者团队力量。三是艺术指导的专业性。门诊志愿者一方面来源于全市7家公共文化馆各艺术门类的优秀业务干部,另一方面来自各艺术家协会理事以上的专家及高校老师等,确保了“接诊切脉”的专业性。

“文艺专家门诊”是一项在全民艺术普及基础上服务更为精准化的文化志愿服务项目:通过群众与专家的精准对接,提升全民艺术普及质量;通过典型示范,在全市范围推广专家型文化志愿服务;通过宣传扩大影响,吸引更多文化志愿者参与全民艺术普及事业。此外,将建立更细致的服务标准,提供可复制、可借鉴、易推广的项目范本,实实在在助力公共文化服务体系建设。

“小微文化志愿服务”项目

自2014年以来,山东省高青县探索实施基层文化建设改革——小微文化,经过两年的培育发展,全县城乡基层文化建设实现了突破性发展。在财政投入有限的情况下,设施建设与文化活动开展大幅度增长,逐步探索出一套成体系的长效机制。

以“小微文化”理念破除困难,搞活基层文化建设,就是想花小钱办大事,充分调动、激发各方积极性,全民动员、全员参与、节约资源、提高效率,用群众力量办群众文化。基于以上认识,高青县制定了“五个转变”的具体思路,通过布局“微书苑”、扶持“微剧团”、打造“微课程”、实施“微订单”、培育“微循环”及鼓励“微节庆”六大板块,广泛发动群众、培训群众、回馈群众,让群众成为文化生活的主角。

通过“小微文化”系列活动的开展,高青县基层文化建设取得显著成绩,群众参与活动的积极性空前提高,全县城乡居民焕发出积极向上的良好精神风貌。山东省委宣传部负责人对“小微文化”予以高度评价。《光明日报》《中国文化报》《大众日报》等媒体先后对其进行专题报道。“小微文化”还入选“淄博市2017年第一批自主改革创新经验”项目,获得山东省文化创新奖,并作为基层公共文化服务品牌建设典型案例走进清华大学、深圳大学等多所全国知名大学讲堂。

“送文化进高墙”文化志愿服务项目

自2005年起,湖南省岳阳市启动文化志愿者进监狱开展文化志愿服务,受到岳阳监狱和服刑人员的一致好评。在此基础上,岳阳市于2017年全面开展“文化进高墙 知识促改造”文化志愿服务活动。

通过整合市直公共文化场馆和社会各级各单位资源,在岳阳监狱建立岳阳市“文化进高墙 知识促改造”文化志愿服务活动社会帮教基地、流动博物馆、爱心图书室、艺术辅导培训基地、廉政教育基地等平台;组织市直专业文艺院团和社区文艺团队进监狱开展慰问演出;举办岳阳文化遗产保护专题展览,在监狱设立专门展厅;举办“岳州讲坛”公益讲座,邀请市内知名学者主讲优秀传统文化、日常礼仪、艺术鉴赏等;组织专业人士为服刑人员开展法律援助、心理辅导等服务,真正做到“大活动定期开展,小活动经常开展”。形成文化部门牵头、其他部门协作、社会广泛参与的工作格局,岳阳监狱通过开展文艺汇演、演讲竞赛、征文比赛、主题报告等系列文化活动,逐步形成了“一监区一特色,一监区一品牌”。

2017年,岳阳市文广新局和岳阳监狱正式签订帮教协议,将用5年时间通过“送文化”“种文化”和“传文化”活动,以大舞台、大讲座、大展台为载体,逐步形成具有岳阳文化特色的服刑人员教育改造模式。

“文义惠鹏城”文化志愿服务系列活动

“文义惠鹏城——深圳市文化志愿服务系列活动”创办于2015年,由深圳市文体旅游局主办,深圳市文化志愿服务总队、市文化馆具体承办,得到深圳市宣传文化发展基金专项资助。经过3年培育发展,其已逐渐成为深圳的又一张公共文化服务名片。该系列活动由市总队牵头,统筹全市文化志愿服务力量,结合市民文化需求,开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动,主要包括:组织文化志愿者进厂区、军营、社区等基层单位演出,向广大市民传递奉献精神和文化力量;结合传承优秀传统文化寓教于乐,每年举办的“玩转课本剧”——课本剧进校园活动,深受全市中小学生喜爱;配合深圳“全球全民阅读典范城市”建设,组织有资质的阅读推广人在各级公共图书馆举办阅读推广活动;组织市美术馆、市博物馆优秀展品到校园、企业等单位举办展览;结合深圳创新发展的城市特质,组织创业团队开展“创客空间进校园”活动;开展文化志愿主题培训,邀请知名艺术家、教育家和志愿服务专家,以文化志愿者身份举办培训、讲座,提升市民文化素养、提升志愿者服务水平;组织专家型志愿者到敬老院、儿童福利院、监狱定期定点开展文化艺术辅导,并与市民政局联合在市福利中心设立“深圳市文化志愿基层服务点”。

“文化连锁店”文化志愿服务项目

2014年10月起,四川省成都市文化馆创新打造“文化连锁店”志愿服务品牌项目,旨在打破行政体制界限,突破阵地服务局限,以公益艺术培训为主打服务内容,以文化志愿者为服务载体,充分调动社会资源,利用各类社会空间,面向基层群众按需打造的综合性文化志愿服务空间。

目前,全市已建成两个项目示范点位,定点文化志愿服务场馆面积达3000平方米,参与志愿服务累计2592人次。通过统筹全市公共文化资源,开展长效、有序、优质、精准的文化志愿服务,该项目得到文化部、各地公共文化领域专家、社会公益组织及多家主流媒体的关注,受益人群超过80万人次。

“文化连锁店”设置“基本、主打、特色”三大服务功能;由基层社会组织、成都市文化志愿者协会、成都市群众文化学会、成都市民文化艺术培训学校共同参与;取得了盘活社会闲置空间、整合社会公益力量、提升志愿服务能力等五大成效,具有“扁平化、灵活性、集约性、开放性、精准性、便捷性”六大特色。

“四级联动·燃起基层文化志愿服务之光”项目

青海省西宁市群艺馆建立起覆盖市、县(区)、镇(街)、村(社区)的四级联动文化志愿服务网络模式,建立文化志愿党支部,实现志愿服务全域覆盖,闪耀基层文化志愿服务之光,形成具有西宁特色的文化志愿服务体系。

近千名文化志愿者在“创城”中充分发挥文化引领的重要作用,在“创城”的百日攻坚、百日宣传、百支团队、百场巡演活动中开展宣讲活动2541场,文化志愿者来自社会各个层面和领域,有专家名角,也有“广场大妈”,有文化骨干,也有文化热心人。他们用实行行动感染着观众,用群众喜闻乐见的文艺形式放歌新时代,用优秀的文艺作品传递正能量、传递“青海好声音”。

“创城”工作只是西宁文化志愿者服务工作中的一部分,在其他文化活动中,志愿者累计开展文化志愿服务19608场,参与达20116人次,受众635万余人次,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,树立起“立德行善”的志愿服务理念。

文图由各项目实施单位提供

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.