国家公共文化云率先覆盖贵州数字文化馆总分馆

国家公共文化云率先覆盖贵州全省多级文化部门及数字文化馆总分馆

12月5日,贵州省文化厅在国家公共文化云刚刚开通之际,邀请文化部全国公共文化发展中心专家授课答疑,组织全省市县文化局长和文化馆长等130余人,开展了为期四天的公共文化云和数字文化馆总分馆应用培训活动。此前,贵州省文化馆作为文化部确定的数字文化馆建设试点馆,在文化部全国公共文化发展中心的大力支持下按省馆为枢纽中心馆、市馆为区域中心馆、县馆为服务总馆、乡镇文化中心为服务分馆、村文化站为服务网点的架构为全省全面部署了5级数字文化馆总分馆云平台,并为各级平台配送了由文化部全国公共文化发展中心提供的总量超过300TB的多媒体数字资源。在国家公共文化云正式开通之际,贵州省率先将5级架构的数字文化馆总分馆系统与国家公共文化云进行了对接。同时,按此架构为全省各级文化部门部署了5级公共文化云平台,全省部署开通的多层级公共文化云平台和数字文化馆总分馆平台总数为23562个。

培训之前,授课专家赴贵州省黔东南州和雷山县进行了深入地调研,面对面与州县领导及基层文化干部进行了讨论并听取了反馈意见。州县领导及基层文化干部对国家公共文化云在贵州省各级开通落地及数字文化馆总分馆部署应用非常欢迎,普遍认为国家、省、市、县、乡镇、村的六级网络架构使各级文化行政部门和文化业务机构同步跨进了数字文化服务的新时代,面对各自的平台有着主人的喜悦感和立即动手为百姓开展服务的冲动感,均表示将以此为抓手使公共文化服务效能得到巨大提升。

国家公共文化云率先覆盖贵州数字文化馆总分馆
 
在培训期间,学员们对各级平台的移动端H5网页版、移动端APP应用、pc端网站及微信公众号的相互打通相互连接有了充分领会,对国家配送的海量资源有了深入的了解,对本地特色资源的搜集上传有了熟练的掌握,对各自的平台功能模块进行现场体验,对系统平台的运行维护进行了讨论和学习。通过培训,学员们深刻地感悟到什么是公共数字文化服务的共建共享和互联互通,深刻地感悟到了什么是“打通公共数字文化服务的最后一公里”。

(记者袁晴)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.